Юбилей академика Ваганова Евгения Александровича

Ваганов Евгений Александрович

Академик Ваганов Евгений Александрович (JPG, 81 Kб)

Евгений Александрович Ваганов родился 10 октября 1948 года в Красноярске.

В 1971 году окончил физический факультет Красноярского государственного университета по специальности «Биофизика». В 1971-1981 гг. — в лаборатории биофизики Института физики им. Л.В. Киренского СО РАН. В 1981-1988 гг. — зав. лабораторией Института биофизики СО РАН, далее в Институте леса им. В. Н. Сукачева СО РАН: 1988-2006 гг. — зав. лабораторией дендроклиматологии, 1990-1994 гг. — зам директора, в 1992 году назначен директором Сибирского международного центра экологических исследований бореальных лесов, в 1994-2006 гг. — директор Института, с 2006 года — зав. отделом дендроэкологии Института. В 2006-2017 гг. — ректор ФГОУ ВПО «Сибирский федеральный университет», в настоящее время — научный руководитель Университета.

Одновременно — зав. кафедрой «Лесоведение» Института Естественных и Гуманитарных Наук Сибирского Федерального Университета

Член-корреспондент РАН с 1991 года, академик РАН с 1997 года — Отделение биологических наук.

Специалист в области биологии и экологии леса, дендрохронологии, дендроклиматологии, экологического моделирования.

Академик Е.А. Ваганов — признанный в мире советский и российский эколог, биофизик и дендролог. Внес огромный вклад в признание науки Сибири в международном научном пространстве. Разработчик системы дендроклиматологического мониторинга лесов России. Им развиты теоретические основы и количественная теория дендроклиматологии для анализа глобальных изменений климата, разработана теория связи кинетики роста и структуры годичных колец древесных растений. Осуществлена реконструкция аномалий летней температуры Субарктики Азиатской части России за 1600-1990 гг.

Руководитель (с российской стороны) крупнейшего международного проекта, выполняемого совместно с Обществом им. Макса Планка (Германия) по оценке влияния климатических изменений на обмен парниковых газов в лесных экосистемах Сибири (на территории Красноярского края построена уникальная обсерватория в таежной зоне с высотной мачтой более 300 м).

Создание Сибирского федерального университета в рамках национального проекта «Образование» позволило сконцентрировать научно-образовательный потенциал для достижения стратегических целей развития Красноярского края. Под руководством Е.А. Ваганова, опираясь на уровень, достигнутый пятью вузами, вошедшими в состав университета, СФУ последовательно наращивает образовательный и научный потенциал, в настоящее время входит в число ведущих вузов России. Здесь создана многоуровневая система подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий и организаций, органов государственного и муниципального управления, сферы образования и науки Красноярского края и всего Сибирского региона.

СФУ удалось выстроить взаимодействие с ведущими в России научными и производственными объединениями: открытым акционерным обществом «Нефтяная компания «Роснефть», открытым акционерным обществом «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро», публичным акционерным обществом «Горно-металлургическая компания Норильский никель», объединенной компанией «РУСАЛ», Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», которые, кроме бюджета Красноярского края, стали основными источниками финансовой поддержки инновационных и инвестиционных проектов вуза. Пример — участие компании «Роснефть» в строительстве нового корпуса Института нефти и газа СФУ, на открытии которого в 2010 году присутствовал Президент РФ В.В. Путин.

Для развития науки в Красноярске привлечены средства зарубежных научных фондов для исследований на территории Красноярского края истории климата и биосферной роли лесов Сибири, проведения научных и научно-практических разработок. За 2014 год получено 20 грантов РФФИ, в 2015 году выполнены работы по 39 проектам фонда.

Институты, входящие в состав университета, заключают международные соглашения о сотрудничестве с вузами стран Европы и Азии: Германии, Испании, Китая, Японии, Киргизии. В 2014 году на Конгрессе Университета Арктики, который прошел на базе Университета Северной Британской Колумбии (Канада) СФУ стал членом научно-исследовательского и образовательного проекта «Университет Арктики» (University of Arctic). В 2015 году СФУ под руководством Е.А. Ваганова стал победителем открытого конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим университетам РФ в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект «5-100»).

Е.А. Вагановым создана ведущая научная школа в области экологии древесных растений и дендрохронологии, он подготовил 4 докторов и 27 кандидатов наук.

Автор свыше 260 научных публикаций, в том числе 8 книг.

Член редколлегий трех международных научных журналов (Holocene, Tree-Ring Journal, Eurasian J. Forest Research) и двух российских («Лесоведение», «Сибирский экологический журнал»).

Председатель Сибирского регионального учебно-методического центра.

Член попечительского совета Российского научного фонда, председатель Совета ректоров вузов Красноярского края. 17 июня 2018 года назначен внештатным советником губернатора Красноярского края для решения вопросов связанных с наукой и образованием

Член Общественного совета при Министерстве спорта РФ.

Е.А. Ваганов возглавляет Национальный комитет международной геосферно-биосферной программы (IGBP), является руководителем и соруководителем международных проектов по фондам CRDF, INTAS, ISF EС, интеграционных проектов СО РАН, проектов РФФИ, членом координационного совета РАН по лесоведению.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., орденом Дружбы.

Удостоен премии имени В.Н. Сукачева РАН за цикл работ по проблемам дендроклиматологии севера Евразии.

Отмечен дипломом «Золотой знак «Общественное признание», Почетным знаком «Серебряная сигма» СО РАН, нагрудным знаком Минобрнауки РФ «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Ему вручена премия фонда Александра Гумбольдта (Германия, 2003).