Анатолий Коротеев: Космическую ядерную установку создадим к 2018 году

31.01.2013



По словам академика Российской академии наук Анатолия Коротеева, исследовательский институт имени М. Келдыша завершит работы по созданию ядерной энергодвигательной установки для полета в космос в 2018 году. "Мы должны подготовить первый образец к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит ли она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету", — подчеркнул он, добавив, что реактор для установки будет создан к концу 2014 года.

По словам академика, в ходе испытаний ядерную энергодвигательную установку необходимо вывести на высоту не менее 800 километров от поверхности планеты и только потом включить. Иначе в случае возникновения нештатных ситуаций "на Землю могут упасть радиоактивные фрагменты", отметил А. Коротеев.

Разработка космического транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса ведется с 2010 года согласно поручению тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. На эти цели предусмотрено выделить в общей сложности около 17 миллиардов рублей.

дата обещания: 29.01.2013

Подразделы

Объявления

©РАН 2020