С 2000 года финансирование гражданской науки в России увеличилось в 20 раз

09.02.2018



НОВОСИБИРСК, 8 февраля 2018, 17:03 — REGNUM Адресная государственная поддержка молодых учёных закладывает фундамент завтрашнего дня России, считает ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, член Центрального штаба ОНФ Анатолий Александров.

Отметим, что внимание молодым учёным уделил и президент РФ Владимир Путин, который сегодня, 8 февраля, с рабочей поездкой находится в Новосибирске. Во время церемонии вручения премий молодым учёным глава государства заявил, что в России будут созданы все условия, причём лучшие, для исследований учёных со всего мира. А также будет создаваться современная и надёжная инфраструктура, удобная и для жизни, и для работы.

«Внимание государства к молодым учёным создаёт предпосылки для новых научных открытий. Без развития прикладной и фундаментальной науки не будет завтрашнего дня», — сказал Анатолий Александров.

По словам ректора Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, начиная с 2000 года, финансирование гражданской науки увеличилось в 20 раз. Ежегодно выделяются 3 тыс. президентских стипендий для молодых учёных, 920 президентских грантов для молодых кандидатов и докторов наук.

«Это позволяет научным деятелям независимо проводить свои исследования. То, что в России научились создавать условия для молодых учёных — это самое главное», — подчеркнул Александров, отметив, что молодые учёные перестали уезжать на Запад в поисках лучших возможностей для исследований и их число в возрасте до 39 лет увеличилось с 2000 года в полтора раза.

«Только в Бауманском университете молодые учёные составляют 20% от числа всех исследователей. Адресная поддержка молодых учёных очень важна, она вселяет в них надежду и создает условия для новых научных открытий», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Новосибирск особое внимание уделил сибирским учёным. 8 февраля Владимир Путин посетил Академгородок, где осмотрел лаборатории Института ядерной физики имени Г.И.Будкера, лично встретился с учёными Сибирского отделения Российской академии наук, вручил премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2017 год.

Подробности: https://regnum.ru/news/2378237.html

Регнум

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018