Академик Фортов стал почетным доктором политехнического университета Валенсии

24.06.2016



МОСКВА/ВАЛЕНСИЯ, 23 июн — РИА Новости. Президент Российской академии наук Владимир Фортов удостоен степени почетного доктора Политехнического университета Валенсии (Испания), церемония вручения главе РАН соответствующего диплома и мантии состоялась в университете в четверг.

"Я очень тронут. Это, скорее, международное признание работ коллектива моих сотрудников, ну и меня немного. В Политехническом университете Валенсии очень сильно направление в области физики плазмы. Знания, получаемые специалистами университета, необходимы для создания спутников в интересах Европейского космического агентства. Мы довольно давно работаем с ними, у нас сложилось очень продуктивное сотрудничество", — сказал Фортов РИА Новости.

Фортов подчеркнул, что, несмотря на непростые отношения России со странами Запада, сотрудничество ученых продолжается.

В свою очередь, полный профессор Политехнического университета Валенсии Игорь Ткаченко, один из крупнейших специалистов в области физики плазмы, отметил, что присуждение главе РАН степени почетного доктора Политехнического университета Валенсии "совершенно заслуженно".

"Мы знакомы с Владимиром Евгеньевичем Фортовым в течение 35 лет, мы сотрудничаем, у нас есть совместные публикации. Сегодня на пресс-конференции отмечалось, что сотрудничество университета с российскими учеными, Академией наук, будет развиваться и углубляться на взаимовыгодной основе", — сказал Ткаченко РИА Новости.

©РАН 2020