Искусственный интеллект поможет разобрать архив Петра I

24.09.2021



23 сентября в МГИМО открылась международная научная конференция "Рождение империи между Востоком и Западом", посвященную 300-летию окончания Северной войны и подписанию Ништадтского мира, выдвинувшего Россию в число крупнейших мировых держав. Символическим отражением этого события стало принятие Петром I титула императора.

Петру I, а точнее его архиву было посвящено выступление исполнительного директора фонда "История Отечества" Константина Могилевского. Проект, о котором рассказал Могилевский, реализован совсем недавно и связан с петровским наследием.

Ученый напомнил, что в 1872 году к 200-летию Петра I была выдвинута идея собрать и издать его рукописное наследие. Подготовка первого тома заняла 15 лет. В 1887 году вышел первый том, получивший название "Письма и бумаги Петра Великого". Это издание было выстроено в хронологичеком порядке и продолжалось в Российской Империи, в СССР и продолжается в Российской Федерации. В 2003 году вышел 13-й том с материалами за 1713 год. В настоящее время готовится к выходу том с материалами за 1714 год. Впереди у исследователей еще 11 лет активной жизни и государственной деятельности Петра Великого....(читать полностью)

 

Источник: Российская Газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2021