Заявление Профсоюза РАН по поводу ситуации в ФИАН

09.11.2019



ЗАЯВЛЕНИЕ

30 октября 2019 года в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) прошел обыск с привлечением более чем трех десятков автоматчиков, был проведен обыск и дома у директора института, члена-корреспондента РАН Н.Н. Колачевского. По сообщениям СМИ, поводом для обысков послужила деятельность небольшой фирмы, арендующей помещения в Троицком технопарке ФИАН и занимающейся изготовлением высокотехнологичной продукции (оптических элементов), в том числе и на экспорт. Эта показательная силовая акция вызвала возмущение научной общественности. Со словами поддержки институту и его директору выступил целый ряд организаций.

Прошло уже больше недели со времени проведения обысков в ФИАНе, но ни одного факта, оправдывающего столь масштабное привлечение вооруженных людей к проведению обысков, так и не было обнародовано. Остается без ответа вопрос, какое отношение имеет директор ФИАНа к деятельности небольшой фирмы и ее экспортным операциям.

Всероссийский профессиональный союз работников Российской академии наук считает, что подобный демонстративно-силовой стиль взаимодействия правоохранительных органов с научными организациями и их представителями приводит к самым негативным последствиям для российской науки.

Профсоюз работников РАН считает, что невозможно решить поставленную в Указе Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года задачу «обеспечения привлекательности работы в Российской Федерации для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей» в условиях, когда проведение рядовых следственных действий в научной организации превращается чуть ли не в спецоперацию. Невозможно развивать наукоемкое производство, когда высокотехнологичные фирмы рискуют попасть под уголовное преследование из-за ошибок в оформлении документов или предвзятой, некачественной экспертизы.

В преддверии Общего собрания РАН Профсоюз работников РАН обращается к членам Академии с призывом уделить серьезное внимание происходящему, выработать и представить в Правительство РФ предложения по созданию благоприятных условий для развития международного научно-технического сотрудничества. Отдельного внимания требует вопрос повышения качества уделить разработке предложений по повышению качества научно-технической экспертизы, проводимой по заказу судов и правоохранительных органов.


Источник: Всероссийский профсоюз работников РАН

©РАН 2019