Академик Конторович: Роль угля в энергобалансе РФ будет расти

03.06.2009



Роль угля в энергетическом балансе России будет расти. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение высказал сегодня лауреат международной премии «Глобальная энергия» 2009 года, научный руководитель ИНГГ СО РАН академик Алексей Конторович.

Он отметил, что в нынешнем году в геологоразведку на территории России будет вложено минимум инвестиций. По оценкам академика, уже начиная с 1994 года в России объем добываемых полезных ископаемых превышает объем вновь разведанных, и в 2009 году приращение новых скважин составит «бесконечно малую величину». «Сейчас Россия проедает запасы, подготовленные в советское время», — уточнил Конторович.

Следующей из важнейших проблем отечественной энергетики он назвал необходимость увеличения роли угля в энергетическом балансе страны. «Думаю, что будем развивать добычу угля, — прогнозирует академик. — Его роль вместе с ролью атомной энергетики будет расти».

Третьей проблемой Конторович считает то, что в ближайшей перспективе российскую газодобычу ожидает кардинальная техническая перестройка. «С начала 1970-х годов мы добываем газ из верхних слоев, — уточнил Конторович. — В ближайшей перспективе будем вынуждены пойти на большие глубины».

Лауреат международной премии «Глобальная энергия» 2009 года академик Алексей Конторович был номинирован за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, научное обоснование и открытие крупнейших провинций энергетического минерального сырья. Помимо Конторовича лауреатами премии стали вице-президент РАН академик Николай Лаверов и профессор Дадли Сполдинг (Великобритания).

Официальная церемония вручения премии «Глобальная энергия» пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума 5 июня.

Росбалт

©РАН 2020