Российские ученые будут искать жизнь на Европе

13.02.2009

Задачами этого проекта являются поиск на Европе следов жизни, разгадка тайны ее происхождения

В России начинается работа по проекту, предусматривающему осуществление мягкой посадки космического аппарата на Европу - спутник планеты-гиганта Юпитера. Задачами этого проекта являются поиск на Европе следов жизни, разгадка тайны ее происхождения, в том числе и на Земле, и исследование истории Солнечной системы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН академик Лев Зеленый.

По его словам, "Европа является самым интересным из всех спутников Юпитера, поскольку, согласно современным представлениям, на ней под слоем льда толщиной в несколько километров существует океан соленой воды". Как пояснил глава ИКИ, "глубина океана Европы составляет порядка десяти километров". "Подогрев этого океана, по мнению ученых, обеспечивают приливные силы мощного поля тяготения Юпитера и других его спутников", - рассказал Лев Зеленый. "Причем, - отметил он, - как мы уже знаем на примере расположенных на дне земных океанов так называемых черных курильщиков, жизнь приспосабливается к очень широкому диапазону условий, ей не обязательно нужен солнечный свет и она вполне может обходиться вулканическим теплом".

"Именно поэтому существуют разные научные системы взглядов, позволяющие надеяться, что где-то в океане Европы могла существовать, а, возможно, есть и сейчас жизнь, - сказал академик. - Поскольку в этом океане идут процессы перемешивания, лед трескается, вода выплескивается на поверхность и замерзает, то таким образом какие-то следы этой органики, жизни могут оказаться на поверхности льда". "Их то мы и хотим попытаться найти", - пояснил ученый.

"Наша экспедиция на Европу, - подчеркнул он, - может быть осуществлена как в составе международной флотилии, так и самостоятельно, но, конечно, с привлечением иностранных участников в приборном бортовом комплексе". По словам Льва Зеленого, "экспедиция к Европе сможет стартовать в лучшем случае через 10 лет, а учитывая, что перелет займет 5-6 лет, легко понять, когда будут получены первые данные".

Маяк

©РАН 2020