http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=cb8ff2d7-f2a0-42c1-9d53-c458f2d5c5df&print=1
© 2017 Российская академия наук

РАН доработает проект программы фундаментальных исследований до конца ноября

27.10.2017



Российская академия наук (РАН) доработает проект программы фундаментальных научных исследований на 2021-2040 годы до конца ноября, после чего передаст его в правительство. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Академии Юрий Балега.

"Программа должна быть доработана в течение месяца. В ноябре все должно быть завершено", — сказал Балега.

Он добавил, что после этого РАН передаст программу в профильный департамент Минобрнауки, а дальше ее будет утверждать правительство. При этом Балега уверен, что правительство утвердит ее в этом году.

Программа фундаментальных исследований

Проект программы опубликован в четверг на сайте Российской академии наук. Она является самостоятельным разделом масштабной программы научно-технологического развития России. Разработчики программы считают, что ее целью должно стать получение новых фундаментальных знаний об основах мироздания, закономерностях развития природы, человека и общества в интересах социально-экономического, научно-технологического развития и обеспечения национальной безопасности России. Отмечается, что из-за реформ 1991-2017 годов система организации научных исследований в России носит фрагментарный характер, отсутствует связь науки, образования и промышленности, нет диалога между властью и научным сообществом.

Программа должна будет, помимо прочего, обеспечить единство научного комплекса, создать задел для научно-технологического прорыва по приоритетным направлениям модернизации экономики, а также ускорить интеграцию образования и науки, ускорить международное научное сотрудничество. По задумке разработчиков, программа будет состоять из четырех разделов.

"Фундаментальные научные исследования", в число которых войдут исследования на уникальных установках и мегасайенс-установках (будут финансироваться из бюджета).

«Ориентированные фундаментальные исследования по направлениям стратегии научно-технологического развития (СНТР)», среди которых персонализированная медицина и ресурсосберегающая энергетика (получат поддержку из средств на реализацию СНТР).

«Инициативные фундаментальные научные исследования» будут финансироваться государственными научными фондами.

Способы финансирования «ресурсного, материально-технического и информационного обеспечения фундаментальных научных исследований», которое включает взаимодействие со СМИ и борьбу со лженаукой, не указаны.

Выполнение программы должно дать возможность оценить состояние науки в России. Важными критериями для этого станет объем финансирования программы и затраты на исследования и разработки, численность работников, зарплаты ученых, количество публикаций в ведущих журналах и защищенных диссертаций, а также новых учебных курсов. Исполнителями программы академия видит научные организации, вузы, национальные исследовательские центры, например, "Курчатовский институт", а также федеральные ядерные центры, отдельных ученых.

Управлять программой будет координационный совет, однако кто войдет в него, не говорится. При это координировать программу собирается сама РАН. Она же будет ежегодно предоставлять доклад президенту РФ и правительству о выполнении программы.

Научная Россия