Институт ядерной физики в Новосибирске станет центром интеграции для участников ITER

04.05.2018



Над созданием Международного экспериментального термоядерного реактора работают ученые Евросоюза, Индии, Китая, Корея, России, США и Японии

НОВОСИБИРСК, 4 мая. /ТАСС/. Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН станет центром интеграции для зарубежных участников проекта ИТЭР (ITER, Международный экспериментальный термоядерный реактор) - на территории института будут собраны и испытаны элементы из компонентов, изготовленных в разных странах. Об этом ТАСС сообщил в пятницу директор "ИТЭР-Россия" Анатолий Красильников.

Цель проекта ИТЭР - продемонстрировать возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах. ИТЭР сравним по масштабам с Большим адронным коллайдером и Международной космической станцией. Институт ядерной физики СО РАН изготовит для ИТЭР порт-плаги - 45-тонные пробки для остановки нейтронного потока из активной зоны главного элемента термоядерного реактора, токамака, то есть для защиты от нейтронного излучения.

"Сейчас начинаются основные работы по изготовлению порт-плага, начинается закупка материалов, комплектующих. Наши зарубежные партнеры пришлют в ИЯФ СО РАН компоненты, которые вставляются внутрь порт-плага. Функция института - интегрировать все это в единую систему и испытать. В этом смысле ИЯФ станет центром интеграции для зарубежных участников ИТЭР", - сказал Красильников.

ITER хочет привлекать на работу больше российских специалистов

Внутренние элементы порт-плагов - каналы систем диагностики - изготавливают Южная Корея, США, Индия, Китай. Собирать, испытывать и упаковывать оборудование будут в специальном зале - по словам Красильникова, одном из самых больших в проекте ИТЭР.

Также институт делает для реактора корпус монитора потока нейтронов, детекторные модули для вертикальной нейтронной камеры, модуль электроники и системы сбора и обработки данных.

В создании ITER участвуют Евросоюз, Индия, Китай, Корея, Россия, США и Япония. Реактор строится рядом с исследовательским центром Карадаш в Провансе (Франция). Российские научные организации отвечают за изготовление 25 систем. Первую плазму на ИТЭР планируется получить в 2025 году.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5175993

-

©РАН 2018