Космонавтов от радиации защитят салфетками

07.05.2007



Первые результаты эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на человека в космосе получили столичные ученые. На основе данных с МКС они пришли к выводу, что стены каюты космонавтов нуждаются в дополнительной защите влажными салфетками.

Как ранее сообщал "МК" , устанавливать дозы радиации, которые получают органы человека, специалистам помогали доставленные на МКС два манекена (российский и европейский). Они сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу. Российская сферическая "Матрешка-Р" и позволила сотрудникам Института медико-биологических проблем РАН определить дозы радиации, которые накапливаются в органах за полгода. Не слишком глубоко расположенные органы - к примеру, хрусталик глаза, головной мозг, а также кожа - впитали в себя дозу, равную предварительным математическим расчетам. А вот глубоко лежащие органы - такие как печень, костный мозг и другие - не оправдали ожиданий. В некоторых из них ученые обнаружили чрезмерную дозу накопленной радиации. Причины такого неравномерного воздействия губительных лучей сейчас выясняются. Но то что во время ночного отдыха космонавты больше облучаются - известно уже точно.

Дело в том, что в погоне за комфортабельным обустройством кают космонавтов их лишили дополнительного оборудования на стенах. А ведь в других отсеках станции именно аппаратура является существенным компонентом защиты от проникающей внутрь радиации. Американцы предлагают устроить в каютах защитный экран из полиэтиленовых кирпичей (полиэтилен содержит водород - главный антирадиационный компонент). Однако наши специалисты считают это лишним. По мнению ученых ИМБП, для дополнительной изоляции хватило бы обычных влажных салфеток. Их влага тоже содержит водород и может защитить космонавтов от радиации. Только для большего эффекта надо рассредоточить салфетки по всей внешней стене каюты. Этого можно достичь, сшив большое тканевое панно с множеством карманов, по которым и распихать стопки с салфетками.

"Щит" из средств гигиены, упакованных в полиэтиленовые пакеты, будет опробован на орбите в мае. К тому же времени грузовой корабль "Прогресс" доставит на МКС новую партию детекторов. На этот раз они будут измерять не общий уровень радиации, а фиксировать его в зависимости от времени суток, даты и местоположения фантома "Матрешки" на станции.

Московский комсомолец

©РАН 2019