Ученый сел за парту

17.12.2019



16.12.2019

В школах восьми регионов страны откроются академические классы

Текст: Евгения Добрынина

Российская газета - Федеральный выпуск № 284(8042)

К совместному проекту министерства науки и высшего образования и московского департамента образования присоединяются Санкт-Петербург, Республики Карелия, Татарстан, Башкортостан, Северная Осетия-Алания, Пермский край, Новосибирская и Ивановская области.

Напомним, "Академический класс" - разновидность предпрофессионального обучения. В Москве такие классы существуют уже три года: это 13 школ и более 800 обучающихся. В проекте участвуют 23 научных института и 14 федеральных вузов. Еще накануне учебного года министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявил, что он, скорее всего, выйдет за рамки столицы. И вот решение принято. Пилотные регионы включатся в работу с 2020 года.

На занятиях в "академических классах" старшеклассники не просто знакомятся с разными науками - с головой погружаются в научную и проектную деятельность. Информационные технологии, медицина, инженерное дело... Программы учебных предметов дополняют серьезные исследовательские практикумы. Школьники работают на современном лабораторном оборудовании, используя не только возможности школы, но и ресурсы компаний-партнеров. А помогают им ученые - профессора и академики....(читать полностью)

Источник: Российская Газета

©РАН 2020