Министр образования и науки А.Фурсенко и Президент РАН Ю.Осипов встретились с Президентом РФ В.Путиным

18.08.2005

Главный момент - решить проблему ускоренного вовлечения молодых людей в науку

В.Путин заявил о необходимости улучшить финансирование науки и образования в России. По мнению Президента, особенно важно, чтобы "молодые ученые оставались в науке". По его словам, расширение финансирования, в частности, увеличение заработной платы, будет содействовать решению этой проблемы. Юрий Осипов уверил Президента в согласии Минобрнауки и РАН по этому вопросу.

"Главный момент - решить проблему ускоренного вовлечения молодых людей в науку, - сказал он. - Если не сделать этого в ближайшее время, ситуация может стать необратимой". Согласованная позиция Министрства и Академии - довести в течение трех лет среднюю зарплату научных сотрудников до 30 тысяч рублей. "Мы планируем сократить на 20 процентов число бюджетных ставок, но это не означает, что люди окажутся на улице", - уточнил Ю.Осипов. Дополнительные ставки, создаваемые РАН, предполагается финансировать из внебюджетных источников.

По словам А.Фурсенко, помимо финансирования необходимо гарантировать молодым кадрам возможность "научного карьерного роста". Более того, в некоторых случаях "зарплата молодых кадров должна расти быстрее, чем их коллег с большим стажем". Министр образования и науки сообщил, что ведомство намерено "возродить практику школ молодых ученых". Эта идея активно обсуждается на всем пространстве СНГ. Президент выразил убеждение, что эту инициативу поддержат главы стран Содружества.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020