Ученые оценивают экологическую ситуацию в Москве как критическую

12.11.2010

Алексей Яблоков: "Такого нет нигде в России, только в Москве"

Ученые и представители экологических организаций направили письмо новому мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой обсудить на заседании городского правительства критическую экологическую ситуацию в городе, о чем они сообщили во вторник на пресс-конференции в РИА Новости.

"Наряду с несомненными достижениями по целому ряду важных показателей Москва занимает низкие, а по некоторым - и худшие места среди субъектов РФ", - говорится в письме на имя мэра.

Как отмечается в обращении, качество городской окружающей среды катастрофическим образом сказывается на состоянии здоровья населения. Под предлогом "благоустройства" экологически опасно расходуются значительные средства.

"Необходимо в ближайшее время организовать переговоры с участием представительной, исполнительной власти и широкой общественности обсудить создавшееся положение и наметить пути выхода из этого положения", - заявил председатель экспертного совета по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков.

Истинное состояние экологической ситуации, ее связь со здоровьем граждан не привлекает должного внимания или замалчивается, пишут авторы письма. "Москва по злокачественным образованиям у детей и по общей детской заболеваемости входит в тройку худших субъектов федерации", - сообщил член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков.

При этом в 2004-2008 годах темп прироста онкологических заболеваний составил в среднем около 9%.

"Такого нет нигде в России, только в Москве так ракетно растет заболеваемость", - сказал Яблоков.

Письмо на имя Собянина подписали представители Российского "Зеленого креста", научного совета РАН по проблемам экологии, Института проблем экологии и эволюции РАН, Московской экологической федерации, Московского госуниверситета инженерной экологии, Союза общественных экологических организаций, Центра охраны дикой природы, Института географии РАН, Фонда экологического возрождения, Краснопресненского фонда охраны природы и здоровья населения, а также Института медико-биологических проблем РАН.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020