Ученые обсудят астероидную опасность на международной конференции в Казани

19.08.2009



Известные российские и зарубежные ученые обсудят вопросы астероидной опасности и исследования планет с помощью космических аппаратов в ходе международной конференции "Астрономия и всемирное наследие: через время и континенты", которая открывается в среду в Казани, сообщил РИА Новости представитель оргкомитета конгресса.

"С 19 по 26 августа в рамках конгресса "Astrokazan-2009" в Казанском государственном университете пройдет международная конференция. Форум организован ЮНЕСКО, Международным астрономическим союзом, правительством Татарстана, Российской академией наук, Казанским государственным университетом и Академией наук Татарстана", - сказал собеседник агентства.

Организация Объединенных Наций объявила 2009 год Годом астрономии в память о том, что 400 лет назад великий итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел на небо в собственноручно созданный телескоп и сделал ряд открытий, перевернувших привычные основы мироздания.

Кроме того, ЮНЕСКО решила, что международная астрономическая конференция должна пройти на территории России, где был запущен первый искусственный спутник Земли и чей гражданин впервые полетел в космос. Казань привлекла организаторов мощной научной астрономической школой, имеющей двухсотлетнюю историю.

Конференция "Астрономия и всемирное наследие: через время и континенты" по решению ООН признана основным мировым событием 2009 года.

Как ожидается, в конференции примут участие руководители отделений ЮНЕСКО в разных странах (США, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Индии, Китае, Японии, Германии и других), известные российские и зарубежные ученые, руководители космических проектов, космонавты. В частности, они обсудят проблемы астероидной опасности и вопросы исследования Луны и планет космическими аппаратами.

Одним из пунктов программы для гостей конференции станет посещение астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КГУ, которая названа ЮНЕСКО одной из старейших обсерваторий мира. В ближайшее время ЮНЕСКО планирует взять этот научный объект под охрану.

©РАН 2019