Академику Покровскому Вадиму Валентиновичу - 60 лет!

17.01.2015

Юбилей академика Покровского Вадима Валентиновича

 

АКАДЕМИК

ПОКРОВСКИЙ ВАДИМ ВАЛЕНТИНОВИЧ

 

Академик Покровский В.В. (jpg, 81 Kб)

Вадим Валентинович Покровский родился 17 января 1955 года в г. Москве.

Окончил Московский медицинский стоматологический институт (МГМСУ в н.в.) в 1978 году.
 

В 1988-2001 гг. – заведующий специализированной лабораторией эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, заместитель директора – руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции там же (с 2001 года).

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2000 года, академик РАН с 2013 года – Отделение медицинских наук РАН. 

Специалист в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека.  

Исследования посвящены патогенезу малярии, профилактике сальмонеллезов, разработке искусственных вакцин на основе сополимеров олигосахаридов, вопросам эпидемиологии, профилактики, диагностики и лечения ВИЧ - инфекции. Впервые в СССР выявил ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом иностранцев (1985) и российских граждан (1987), описал и локализовал нозокомиальную вспышку ВИЧ-инфекции в Калмыкии (1988).  

Участвовал в создании системы эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией, разработке законодательства СССР и РФ в данной области, в разработке лекарственных препаратов и организации системы оказания медицинской помощи ВИЧ-позитивным лицам. 

В руководимой им лаборатории разработано и внедрено в практику 9 тест-систем для диагностики таких заболеваний, как ВИЧ, гепатиты В, С, Д. 

Подготовил 6 докторов и 15 кандидатов наук. 

Опубликовал более 300 научных работ, 2 монографии, 2 книги и 4 учебных пособия, Является автором 6 изобретений. 

Покровский принимает активное участие в развитии международных связей, сотрудничает с Европейским Центром по эпидемиологии мониторингу СПИД, являлся одним из руководителей Канадско-российского проекта "Российская сеть по борьбе с ВИЧ-инфекцией", сотрудничает с ТАСИС IMC по проекту "Профилактика и борьба с ВИЧ/СПИД, Фаза I", с Международной организацией труда ПР ООН, с Детским фондом ЮНИСЕФ (ООН), с Агентством по международному развитию США USAID, с Министерством международного развития Великобритании DIFID по проекту "Комплексный демонстрационный проект по профилактике и контролю ВИЧ в целевых группах населения в Российской Федерации", с Imperial College (London) по программе "Знания для противодействия ВИЧ/СПИД в Российской Федерации, с Всемирным банком — Фонд "Российское здравоохранение" по проекту "Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа".

Лауреат Государственной премия РФ и премии Правительства РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

©РАН 2018