Первый месяц работы российского нейтронного телескопа ЛЕНД на борту КА «Лунный разведывательный орбитер» (НАСА)

24.07.2009

Завершился первый месяц работы российского прибора ЛЕНД на борту исследовательского лунного спутника НАСА

ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

СООБЩЕНИЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ

 

Первый месяц работы российского нейтронного телескопа ЛЕНД
на борту КА «Лунный разведывательный орбитер» (НАСА)

Завершился первый месяц работы российского прибора ЛЕНД на борту исследовательского лунного спутника НАСА «Лунный разведывательный орбитер» (Lunar Reconnaissance Orbiter, или ЛРО), запущенного с космодрома на мысе Канаверал 19 июня 2009 года.

За это время специалистами Института космических исследований РАН совместно с американскими коллегами были успешно проведены испытания всех режимов работы прибора и получены данные первых измерений нейтронного излучения Луны. За прошедший месяц Луна совершила полный оборот вокруг своей оси, что позволило провести первый полный обзор лунных полярных областей. Исследование лунных полюсов представляет особый интерес для планирования будущих программ освоения нашего естественного спутника, так как, согласно современным представлениям, на дне постоянно затененных полярных кратеров могут находиться залежи водяного льда — важнейшего природного ресурса для поддержания среды обитания людей на будущих лунных базах.

Как сообщил руководитель эксперимента ЛЕНД, д.ф.-м.н И.Г. Митрофанов, анализ полученных телеметрических данных показал, что все узлы прибора ЛЕНД функционируют нормально. Установлено, что прибор обладает требуемой чувствительностью для проведения орбитального картографирования нейтронного излучения Луны, необходимого для получения однозначного ответа на вопрос о наличии водяного льда на глубине до 1 метра на дне полярных кратеров.

Измерения по орбитальному картографированию Луны предполагается начать в августе после завершения проверок всех систем и приборов лунного спутника. НАСА планирует продолжать этот этап в течение одного года.

Работы по проекту ЛЕНД включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006- 2015 годы и ведутся в Институте космических исследований РАН в кооперации с научно-исследовательскими организациями России.

Дополнительная информация:

Проект ЛЕНД на сайте ИКИ РАН:

http://ps.iki.rssi.ru/lend_en.htm

Проект Lunar Reconnaissance Orbiter на сайте НАСА:

http://www.nasa.gov/mission_pages/LRO/main/index.html

Митрофанов Игорь Георгиевич

(495)333-3489, imitrofa@space.ru

©РАН 2020