В Институте философии РАН прошли Первые Степинские чтения

11.11.2019



В Москве завершилась конференция, посвященная памяти выдающегося российского философа Вячеслава Степина. Специалист в области теории познания, академик РАН Степин внес огромный вклад в осмысление особенностей становления науки Нового времени. Его конструктивно-эволюционная модель развития науки вобрала в себя многие достижения мировой и отечественной мысли в области современной философии науки, отмечают специалисты.

Конференция, посвященная памяти ученого, проходила в Институте философии РАН (Москва) 5 и 6 ноября. Участие в ней приняли более 50 философов из Москвы и других городов России и зарубежья. Тема Первых Степинских чтений — "Современный этап развития науки и кризис техногенной цивилизации". Фокус внимания был сосредоточен на вопросе развития взаимоотношений человека и техники. Футуристические прогнозы, сделанные в эти дни, были противоречивыми: кто-то считает, что техника и искусственный интеллект — наши верные союзники, другие же всерьез опасаются такого партнерства.

Один из спикеров конференции — доктор философских наук Яков Свирский — рассказал о взгляде на эту проблему создателя такого направления как философия техники — Жильбьера Симондона...(читать полностью).

Источник: Научная Россия

©РАН 2019