Академику Каблову Евгению Николаевичу - 65 лет!

14.02.2017

Юбилей академика Каблова Евгения Николаевича

 

Академик

Каблов Евгений Николаевич

 

АК. КАБЛОВ (jpg, 84 Kб)

Евгений Николаевич Каблов родился 14 февраля 1952 года в поселке Спирт Завод Теньгушевского района Мордовской АССР.

В 1974 году окончил МАТИ им. К.Э. Циолковского и далее работает в ВИАМ, ныне ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» ГНЦ РФ — инженер, старший инженер, ведущий инженер, начальник научно-исследовательского сектора, заместитель директора по научной работе. С 1996 года по настоящее время — генеральный директор.

Член-корреспондент РАН с 1997 года, академик РАН с 2006 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Специалист в области конструкционных жаропрочных сплавов для газотурбинных двигателей.

Е.Н. Каблов — известный в нашей стране и за рубежом ученый в области наук о материалах, один из основателей школы современного материаловедения, автор научных разработок конструкционных и функциональных материалов нового поколения, которые нашли практическое применение в эксплуатируемых и перспективных летательных аппаратах, газотурбинных авиационных двигателях, ракетной, космической и специальной технике.

Научно-организаторская деятельность по реализации полного инновационного цикла от фундаментальных и прикладных исследований до производства обеспечила создание во ФГУП «ВИАМ» 25 высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску 234 марок материалов и полуфабрикатов для серийного производства конкурентоспособной авиационной и специальной техники.

Он подготовил 9 докторов и 12 кандидатов наук.

Им опубликовано 435 научных работ, в их числе 8 монографий, а также получено 530 патентов в РФ и в 11 международных заявках.

Член Президиума РАН.

Заместитель председателя Научного совета РАН по материалам и наноматериалам.

Член Совета РАН по исследованиям в области обороны.

Член попечительского совета Фонда перспективных исследований (как представитель Президента РФ), член президиума научного совета при Совете безопасности РФ, член Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии, член Совета РФФИ, член Авиационной коллегии при Правительстве РФ.

Лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии РФ (дважды), лауреат премии Правительства РФ (дважды).

Удостоен Почетной грамоты Президента РФ.

Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Лауреат Международной премии им. А.Н. Туполева.

Награжден премией им. П.П. Аносова и золотой медалью им. Д.К. Чернова.





 

 

©РАН 2020