ОБЪЕДИНЯЯ НАУКУ И БИЗНЕС

10.11.2020



В этом году коллектив Вологодского научного центра РАН отмечает 30-летие. Накануне российского научного форума «Экология и общество: баланс интересов», который готовит центр, мы поговорили с его директором д.э.н. Александрой ШАБУНОВОЙ о том, как наука может помочь бизнесу и власти.

— Российский научный форум «Экология и общество: баланс интересов» пройдет в Вологде с 16 по 20 ноября. Для Вологодской области он станет крупнейшей дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов урбоэкологии, рационального природопользования, экологизации различных отраслей экономики, а также современных моделей устойчивого развития территорий.

Наша область является примером того, как в промышленно развитом регионе России можно добиться такого состояния окружающей среды, при котором устанавливается баланс интересов крупного промышленного бизнеса и жителей, желающих сохранить имеющиеся на территории региона ресурсы. В области приняты программы по рациональному природопользованию и развитию основных отраслей промышленности: «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов», «Экономическое развитие Вологодской области», «Развитие лесного комплекса», «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка».

С 2015 года в регионе ведется активная работа по внедрению биотехнологий, которые являются одним из приоритетных направлений развития территорий. По оценкам экспертов, наша область вполне готова к формированию новой экономики, основанной на использовании собственных природных ресурсов. Важным шагом на пути к этому стал региональный проект «Вологодская область — биорегион».

Экологический форум, организаторами которого выступают Министерство науки и высшего образования РФ и наш центр, станет еще одним значимым мероприятием, ориентированным на решение задач, о которых я уже упомянула. Коллектив ВолНЦ РАН готовится к проведению этого масштабного мероприятия уже несколько месяцев. Запланированы пленарные заседания, круглые столы и семинары, которые объединят все заинтересованные стороны: ученых, политиков, представителей бизнеса. И конечно же, мы привлекаем к участию талантливую молодежь ...(читать полностью)

 

Источник: volbusiness.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020