CERA отодвинула дефицит нефти

21.01.2008

Эксперты уверены, что паника в отношении исчерпания мировых запасов нефти не имеет под собой оснований

Консалтинговая ассоциация CERA по итогам анализа более 800 месторождений мира пришла к выводу, что темпы истощения нефтяных месторождений почти вдвое ниже, чем принято полагать, и ничто не свидетельствует об их нарастании. Эксперты уверены, что паника в отношении исчерпания мировых запасов нефти не имеет под собой оснований. Оппоненты считают позицию CERA неоправданно беспечной.

Кембриджская ассоциация энергетических исследований (CERA) опубликовала доклад о темпах истощения месторождений нефти, основанный на исследовании 811 месторождений в разных регионах мира, находящихся в стадии разработки. Изучались месторождения с добычей не менее 500 тыс. т в год. На них приходится более двух третей мировой добычи нефти.

Эксперты CERA заключили, что среднегодовые темпы истощения месторождений, вопреки обычным предположениям, составляют не 7-8%, а всего 4,5%. Исследование выявило разницу в динамике развития месторождений разного масштаба. В среднем крупные месторождения выходят на пик добычи в течение шести лет, семь лет продолжается стабильная добыча, далее начинается падение, продолжающееся более двадцати лет. На небольших месторождениях добыча выходит на пик в течение трех лет, пять лет держится на максимальном уровне и в течение не менее четырнадцати лет продолжается падение. Но основной вывод исследования заключается в том, что темпы истощения месторождений, находящихся в разработке, не нарастают.

Директор Института проблем нефти и газа Российской академии наук, академик Анатолий Дмитриевский отметил, что истощение запасов нефти предсказывалось уже не раз. "Когда я был студентом в начале 60-х, нам говорили, что уже в 1980 году мы можем лишиться работы,– рассказал он.– Но месторождения продолжают открывать, и сегодня мы наблюдаем баланс между добычей и количеством нефти в недрах". По мнению ученого, нефтяников спасли новые технологии. В 1999 году, например, Норвегия заявила, что, если цена на нефть упадет ниже $13 за баррель, страна остановит добычу на своих платформах в Северном море. В 1998 году цены на нефть опустились до $9 за баррель, но Норвегия продолжала добывать – благодаря новым технологиям добычи.

Украинские месторождения истощены на 60-70%, говорит заместитель гендиректора объединения "Укрнефтехимпереработка" (отслеживает графики поставок и переработку нефти) Виталий Давий. "Пик эксплуатации и добычи пришелся еще на 60-70-е годы",– добавляет руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. Подтвержденные запасы углеводородов Украины составляют 98 млн т, чего при существующем годовом уровне добычи в 4,5 млн т достаточно для 20 лет, подсчитал господин Бородин.

Между тем Анатолий Дмитриевский полагает, что пик добычи в мире придется на 2020-2025 годы, после чего наступит ее медленное падение с переходом на нетрадиционные ресурсы: битумы, нефть в глинистых сланцах, нефть в нетрадиционных резервуарах. У самих нефтяников прогнозы очень разные. Так, Total и ConocoPhillips заявляли, что отраслевые прогнозы по обеспеченности энергоносителями слишком оптимистичны. Но специальный экономический советник BP Питер Дэвис, как сообщает Reuters, считает, что нефтяники раньше столкнутся с проблемой переключения потребителей на другие энергоносители, чем с проблемой дефицита нефти.

©РАН 2020