Заседание Президиума Российской академии наук 16 марта 2004 года

16.03.2004

16 марта 2004 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук.
Заседание открылось церемонией вручения лауреатам дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых. Дипломы вручил президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич


Заседание открылось церемонией вручения лауреатам дипломов о присуждении премий имени выдающихся ученых. Дипломы вручил президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич.

Президиум заслушал научное сообщение “Праязыковая реконструкция: общие проблемы”. Авторы научного сообщения: член-корреспондент РАН Казанский Николай Николаевич и доктор филологических наук Герценберг Леонард Георгиевич (Институт лингвистических исследований РАН, Санкт-Петербург).

Сравнительно-историческое языкознание возникает в конце XVIII века, и к середине XIX века начинается активное обсуждение проблем реконструкции праязыка. В докладе предлагается обзор основных теоретических проблем, связанных с праязыковой реконструкцией, на примере разветвленной семьи индоевропейских языков, наиболее распространенных в современном мире, затрагивается проблема дивергентного и конвергентного развития индоевропейских языков и тот вклад, который реконструкция праязыка вносит в осмысление Языка как системы.
Языковое родство устанавливается в первую очередь на основании соответствия грамматических показателей, а также чередующихся вариантов корня. Следует специально подчеркнуть, что основой для реконструкции служит формальное совпадение, в первую очередь служебных морфем, поскольку носители языка оперируют словом как цельной единицей, не контролируя, как правило, морфемный его состав. Еще меньше контролируются носителями языка звуковой состав слова, что позволяет осмыслять закономерные звуковые изменения, происходящие в определенном языке в определенный промежуток времени как «звуковые законы». Другим механизмом фонетических изменений может быть «лексическая диффузия» (аналогическое распространение изменения в сходных лексических единицах).
Непременным требованием современной реконструкции является системность, которая проявляется, в первую очередь, в области морфологии. В докладе последовательно анализируются достижения и проблемы, связанные с реконструкцией акцентно-аблаутных парадигм.
Одной из проблем остается полнота реконструированной системы, поскольку реконструкция строится, в первую очередь, на непродуктивных моделях в языке, сохранившихся в виде реликтов. Предполагается, что эти модели были продуктивными в языке предшествующих периодов, когда должны были существовать свои непродуктивные модели, которые могли не сохраниться ни в одном из позднейших языковых состояний.
Праязыковая реконструкция позволяет проникнуть во времена, когда письменная традиция еще не существовала, и приблизиться к восстановлению некоторого реального языкового состояния.
Особое внимание уделено проблеме верификации полученных данных с помощью соотнесения результатов реконструкции праязыка с данными обнаруженных на протяжении ХХ века языков, а также с заимствованиями в языки других языковых семей, например, в финно-угорские.
Отдельную проблему представляет реконструкция праиндоевропейского текста (индоевропейских словосочетаний на основе устойчивых формул поэтического языка). Реконструкция фрагментарного текста и даже семантики отдельных праиндоевропейских корней позволяет до определенной степени воссоздать картину ушедших времен.

Научное сообщение вызвало большой интерес присутствующих и получило высокую оценку членов президиума.
На заседании также был рассмотрен вопрос об итогах 7-го Конкурса-экспертизы научных проектов молодых ученых РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям 2001 года (представление Комиссии РАН по работе с молодежью). Докладчик – академик Козлов Валерий Васильевич .

Президиум РАН постановил:
Утвердить проекты-победители 7-го Конкурса-экспертизы 2001 года и объемы их финансирования; осуществить финансирование проектов из средств Программы целевых расходов Президиума РАН “Поддержка молодых ученых” на 2004 год.

Президиум рассмотрел вопрос о присуждении премии имени Б.Н. Петрова 2004 года (представление Экспертной комиссии и Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления).

Президиум РАН постановил:

Присудить премию имени Б.Н. Петрова 2004 года доктору технических наук Андриенко Анатолию Яковлевичу, кандидату технических наук Иванову Владимиру Петровичу и доктору технических наук Портнову-Соколову Юрию Петровичу (Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН) за цикл научных работ и обеспечение эксплуатации объектов ракетно-космической техники средствами управления.
В данном цикле работ рассматривается и решается важная научно-техническая проблема – обеспечение безопасности объектов ракетно-космической техники методами теории и системами управления. Задачи, решаемые в ракетно-космической технике, усложнились настолько, что стало невозможным обеспечивать безопасность эксплуатации объектов ракетно-космической техники на основе классической теории надежности посредством резервирования. Это потребовало иных подходов и развития фундаментальных исследований в области теории и методов управления обобщенному критерию безопасности, учитывающему факторы безопасности объектов ракетно-космической техники в их жизненном цикле. В представленном цикле работ развита теория отказоустойчивого терминального управления, разработаны модели и методы управления риском в жизненном цикле объектов ракетно-космической техники и методология построения бортовых систем по критерию безопасности. Представленные работы объединены единой концепцией управления безопасностью с учетом приемлемого риска. Научные результаты авторов реализованы при разработке ряда объектов ракетно-космической техники и внесли большой вклад в развитие теории и систем автоматического управления.

Члены Президиума обсудили и приняли решения по ряду других научно-организационных вопросов.

Информация подготовлена главным специалистом Пресс-службы РАН - М.В. Колесниковой

©РАН 2019