30 декабря 2006 года. Итоги оперативного совещания руководства Профсоюза работников РАН 26 декабря

30.12.2006



30 декабря 2006 года. Итоги оперативного совещания руководства Профсоюза работников РАН 26 декабря

26 декабря состоялось очередное заседание оперативного совещания руководства профсоюза работников РАН, последнее в уходящем году. В рамках совещания была представлена информация о ходе выполнения предыдущих решений руководства профсоюза и событиях прошедшей недели в жизни РАН и ее профсоюза. В частности, участникам доложено, что письмо о статусе академической грамоты в адрес Ю.М. Лужкова, подписано Ю.С. Осиповым и В.Ф. Вдовиным и направлено адресату. За организационную поддержку его сопровождения взялся член Общественной палаты, член президиума РАН, директор ИМаш РАН академик В.К. Фролов.

Кроме того, участники информированы, что обращение профсоюза по вопросу разрешения аттестации сотрудников РАН по старым нормативным документам впредь до выхода новых, предусмотренных Постановлением Правительства №236 от 26.04.06, согласовано с начальником ФЭУ РАН А.И.Коношенко и доведено до вице-президента РАН академика А.Д. Некипелова. Последний выразил удивление, что такого разрешения до сих пор не было, и согласился с постановкой вопроса профсоюзом.

Подготовлено обращение профсоюза по поводу реализации Постановления Правительства №765 от 14.12.06 о жилищных сертификатах для молодых ученых. Разработкой академической нормативной базы по жилищным сертификатам занимается зам. управляющего делами РАН С.В. Карелов, до которого и будут доведены предложения профсоюза.

В.П. Калинушкин проинформировал участников об итогах состоявшейся 20 декабря рабочей встречи руководства профсоюза с А.Д. Некипеловым. Во исполнение поручения Президента РАН Ю.С.Осипова от 13.12.06 необходимо было отработать технические детали достигнутых с ним договоренностей. По всем вопросам, кроме одного, намечены пути дальнейшего продвижения. Это бесспорно позитивный момент, хотя профсоюз обеспокоен упорным нежеланием высшего руководства РАН ревизовать негативные последствия Постановления №236 по пилотному проекту в части размеров сокращения и в отношении оставленных за бортом реформ инженерно-технических и вспомогательных кадров РАН. По части Постановления №236, впрочем, найдены и точки соприкосновения. Так, признано, что особо острые моменты и уязвимые точки в плане сокращений следует выделить, тщательно проанализировать (и профсоюз уже взялся за эту работу). По ним на старте нового этапа пилотного проекта должны быть приняты взвешенные решения, причем за счет всей Академии. После этого можно проводить распределение требуемых показателей сокращения по отделениям, но не по уравнительному принципу, а с учетом результативности научной деятельности и других особенностей отделений, научных центров и институтов РАН.

Непросто обстоят дела с реализацией целевой материальной поддержки САО РАН, предложение по которой было сформулировано Ю.С. Осиповым. Возникла необходимость подключения к решению вопроса руководства самой обсерватории.

Намечены пути и даны поручения по остальным вопросам:

- подготовка обращений в Госдуму, Минфин и Минэкономразвития по реализации ФЗ №94 (пресловутые конкурсы и тендеры на 60 тыс. руб.)

- обеспечение переходящих через рубеж года бюджетных средствах (здесь по предложению А.Д. Некипелова профсоюзу следует дополнительно обратиться в Трехстороннюю комиссию, поскольку проблема в заметной мере общая для всех бюджетников – соответствующие поручения даны В.П. Калинушкину и А.С. Миронову)

- обеспечение транспарентности распределения Академией средств по программам Президиума РАН и Отделений (А.Д. Некипелов подчеркнул, что поддерживает позицию профсоюза, пообещал выяснить сегодняшнее состояние дел и способствовать обеспечению необходимой публичности этой деятельности уже с 2007 года)

- по поддержке информационной деятельности профсоюза и ее согласовании с академической информационной политикой.
 
А.Д. Некипелов попросил профкомы на местах обеспечить контроль за расходованием надбавочного фонда, сказав, что руководство РАН готово способствовать налаживанию этой деятельности. Эту информацию решено распространить по всем региональным и первичным организациям.
 
Далее представитель МРО профсоюза В.А. Юркин информировал участников о состоявшейся на прошедшей неделе отчетно-перевыборной конференции профорганизации Президиума РАН. Наиболее острым из обсуждавшихся вопросов был вопрос оплаты труда работников академических президиумов (зарплаты там не индексировались с 2003 года). Этот вопрос, кстати, был одним из главных в представленной выше беседе с А.Д. Некипеловым. От работоспособности и уровня центрального аппарата во многом зависит ситуация в РАН, поэтому Президиум совместно с руководством Минобрнауки предпринимают усилия в поиске решения. Совет профсоюза уточнил и согласовал с президиумом РАН текст своего обращения к М.Е. Фрадкову по этому поводу, которое должно быть  направлено до конца текущего года. В.Н.Соболев обратил внимание, что для обеспечения стратегического решения этого вопроса нужно добиваться включения в устав положений по механизму оплаты труда работников аппарата Президиума (как это имеет место в Положении о министерстве). Поручение по этому поводу сформулировано члену уставной комиссии РАН, президенту профсоюза Т.Л. Росляковой.
 
Участники оперативки заслушали информацию о состоявшемся в этот же день с утра заседании Президиума РАН. Оно открылось вручением дипломов вновь избранным членам Академии, среди которых профсоюз особо приветствует своего коллегу члена-корреспондента РАН, заместителя председателя Совета профсоюза работников РАН, директора института геофизики УрО РАН П.С. Мартышко. В рамках заседания Президиума был представлен научный доклад чл.-корр. РАН  директора института экономики РАН Р.С. Гринберга «ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В РОССИИ». В  прениях выступили ведущие экономисты РАН (Д.С.Львов, Л.И.Абалкин и др.) и члены Президиума РАН. Информацию об этом рекомендуем посмотреть на сайте РАН по адресу: http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=bb1191a0-a2ef-4220-be21-81f3e2ca01f9&_Language=ru.
 
Президиум РАН  принял решения по ряду организационных вопросов, в основном - технических, хотя утверждение результатов выборов в двух отделениях (энергетики и химии) прошли без единогласного голосования, поскольку имелись не единодушные решения самих отделений. Были утверждены результаты исполнения плана  финансирования 2006 года и рассмотрен план финансирования 2007 года. По первому вопросу принято единогласное решение – одобрить.  Заинтересованным представителям профорганизаций по запросу будут предоставлены данные по их институтам. В.П. Калинушкин отметил как положительный момент стабильное поступление в профсоюз экономической информации от руководства РАН.

План финансирования 2007 года вызвал жаркие дискуссии. Оказалось, что на совещании у руководителя аппарата Правительства РФ С.Е. Нарышкина в отсутствии представителей РАН в качестве плана финансирования Академии была утверждена цифра, выведенная из расчета 34, 88% общего объема финансирования гражданской науки. При таком раскладе для выполнения заявленных РАН планов явно недостает около 1 млрд.руб. Его решили изъять из программ фундаментальных исследований Президиума и отделений РАН и целевых расходов Президиума. Такой подход был резко раскритикован, план отправлен на доработку с пожеланием не допустить уменьшения финансирования программ. Была  предложена альтернатива -  изъять средства стимулирующих надбавок из зарплатного фонда базового бюджетного финансирования (оставив положенные по закону надбавки за степень, вредность, секретность и т.д.). При этом очевидно, что институты, активно участвующие в программах, "доберут" необходимый надбавочный фонд (но при этом ФЭУ и Президиум не должны накладывать ограничения на фонд оплаты труда в рамках программ). А вот работники институтов, не участвующих в программах по приоритетным направлениям, рискуют остаться без надбавочного фонда вообще. По мнению профсоюза, если невозможно отстоять идею получения Академией дополнительных средств, такой подход может иметь место.

Впрочем, в указанных распределениях существенную роль (пока не обозначенную представителями финансового руководства РАН) должна сыграть дата начала второго этапа пилотного проекта,  требующего заметного увеличения бюджетного финансирования базовой компоненты зарплаты. Пара месяцев промедления с началом второго этапа пилотного проекта - и необходимый фонд для выплат стимулирующих надбавок будет набран. Решение вопроса о плане бюджета РАН отложено до следующего заседания Президиума.
 
По предложению Г.А.Месяца был рассмотрен проект подготовленного Минобрнауки Среднесрочного плана фундаментальных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий, техники на 2007-2009 годы. Президиум РАН единодушно отверг предложенный проект и уполномочил своих представителей в межведомственной комиссии добиться его снятия.
 
В завершение заседания Президиума РАН председательствовавший и.о.Президента РАН А.Д. Некипелов от имени руководства РАН поздравил членов Президиума и всех работников РАН с наступающим Новым 2007-м годом.
 
Заслушано информационное сообщение Р.Горн, получены и одобрены ее информационные материалы по работе дружественных отраслевых профсоюзов и зарубежных коллег из Чехии, принято решение направить им новогодние поздравления. Одобрено участие Е.И. Новоселова в заседании семинара партии ЯБЛОКО. В.П. Калинушкину поручено совместно с А.С. Мироновым доработать платформу для взаимодействия с партиями и объединениями в свете приближающихся выборов.
 
Еще раз уточнены четыре предложения профсоюза в устав РАН, которые Т.Л. Росляковой поручено довести до Уставной комиссии РАН.
 
Рассмотрена информация о проведении встречи с руководством Минобрнауки по актуальным проблемам научного сообщества. В.П. Калинушкин уполномочен организовать ее 29 декабря или в начале января.
 
Было рассмотрено приглашение руководство портала scientific.ru приять участие в Рождественском семинаре по проблемам науки и образования, включавший диспут на тему "Стратегии развития фундаментальной науки в России". Было принято решение просить принять участие в семинаре председателя Совета профсоюза В.Вдовина, зам. председателя совета МРО профсоюза Н.Демченко, председателя комиссии по информационной политике Н. Волчкову и члена Совета профсоюза А. Самохина.
 
В завершение оперативки председатель Совета огласил поздравления, поступившие в адрес профсоюза, и от себя пожелал всего наилучшего участникам заседания. Одобрен текст поздравления членам профсоюза и поздравительной открытки, рекомендованной в рассылку по членским организациям.
 
С Новым Годом, друзья! 

 

©РАН 2019