На выборах президента РАН победил самый прогрессивный канидат

27.09.2017



Он победил во втором туре своего соперника Роберта Нигматуллина

Новым президентом Российской академии наук стал академик РАН, директор нижегородского Института прикладной физики РАН Александр СЕРГЕЕВ. Он победил своего соперника Роберта Нигматулина во втором туре голосования во вторник.

На выборах президента РАН -2017, которые начались еще в марте, сразу наметились два явных фаворита — одним, поддерживаемым большинством ученых, все называли сравнительно молодого для академика (ему всего 62 года) Александра Сергеева, вторым считали Владислава Панченко — председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), научного руководителя Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, которого, по слухам, активно продвигал глава Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Надо сказать, что шансов у Панченко не просматривалось с самого начала. Всеобщее недовольство его кандидатурой выразил в первый день Общего собрания РАН академик Владимир Захаров: «Я сразу был против Панченко, в первую очередь потому, что он выдвинул свою кандидатуру в сентябре после того, как предательски сорвал выборы, неожиданно сняв свою кандидатуру в марте». Так считали многие, с кем довелось беседовать корреспонденту «МК» в кулуарах Общего собрания. Неприятие собравшихся чувствовал и сам Владислав Яковлевич, который, казалось, выступал, немного сконфузившись, читая текст своего выступления по бумажке. На каверзные вопросы коллег отвечал неубедительно.

Вперед же вырвался тот, за кого откровенно болели не только члены родного Физического отделения РАН, но и многие медики, и все Уральское отделение РАН, и члены «Клуба 1 июля», несогласные с реформой РАН, проводимой правительством с 2013 года. За него попросили избирателей отдать голоса экс-президент РАН Владимир Фортов и отсеянный правительством из списка кандидатов в августе Алексей Хохлов. К слову, надо добавить, что во властных структурах тоже делали ставку на Сергеева, - в частности известно, что его кандидатуру поддерживал бывший глава Росатома, а ныне первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

За что же наградили коллеги таким большим доверием Александра Сергеева?

Во-первых, по словам многих, с кем довелось побеседовать, это самый здравомыслящий, «живой» академик из всех выдвигавшихся», который лучше других понимает проблемы Академии и российской науки в целом (даром, что сам из глубинки) и видит способы их решения. В родном нижегородском ИПФ РАН он начинал стажером-исследователем, и «дорос» до директора, выведя родной институт в лидеры.

Во-вторых, у специалиста по теоретической физики нелинейных волн и экспериментальной лазерной физики Сергеева большой авторитет среди западных коллег. Неспроста он возглавляет группу физиков, входящих в коллаборацию LIGO Scientific Collaboration, зафиксировавшую в 2015 году гравитационные волны, возникшие в результате слияния двух черных дыр. Говорят, без этой группы у иностранцев ничего бы не получилось.

На Общем собрании, отвечая на вопрос со стороны конкурентов о своей недостаточной зрелости на посту руководителя старейшего института (он руководит ИПФ РАН всего два года), Сергеев смог и его обернуть в свою пользу, сославшись на более свежее восприятие действительности, некую отстраненность от столичных подковерных игр, которые порядком уже всем надоели.

Наталья Веденеева, МК

Подразделы

Объявления

©РАН 2024