http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=cd288140-a683-466c-9d7e-9deae9fb3320&print=1
© 2019 Российская академия наук

Дмитрий Медведев настаивает на запуске в России производства высокотехнологичного кардиооборудования

21.05.2007



Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев настаивает на запуске в России собственных линий производства высокотехнологичного кардиооборудования, которое пока еще закупается за границей. Он считает, что в стране должен быть увеличен объем оказываемой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях путем расширения мощностей кардиоцентров, развития отечественной фармакологии и включения дорогостоящих кардиопрепаратов в систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

Об этом он заявил сегодня в ходе посещения Российского кардиологического научно-производственного комплекса, одного из ведущих мировых научных кардиоцентров, который возглавляет всемирно известный врач, академик Евгений Чазов.

В ходе осмотра рентгенооперационной Чазов пожаловался первому вице- премьеру на нехватку высокотехнологичного кардиооборудования и дороговизну закупаемых за границей экземпляров. Кроме того, по его словам, одной из проблем является недостаточное распределение квот на использование стентов (спирали для укрепления сосудов сердца), которые используется в кардиооперациях.

В свою очередь, руководитель Росздрава Юрий Беленков заявил, что в России необходимо создавать собственную линию производства стентов. "Это необходимо", - подчеркнул он, добавив, что Росздрав подготовит специальную служебную записку с необходимыми предложениями, Медведев поддержал эти предложения. "Мы сидим на зависимости /от иностранных производителей/", - сказал он.

Кроме того, первый вице-премьер посетил выставку чазовского центра, на которой представлены новейшее оборудование и препараты, разрабатываемые кардиокомплексом. Особенно первого вице-премьера заинтересовал экземпляр отечественного аппарата с автономным питанием для сохранения и очистки крови, который был создан кардиокомплексом совместно с НПК КБ "Взлет". По словам Чазова, необходимо утверждение правительством промышленного производства этого аппарата, который будет стоить дешевле заграничных аналогов и позволит решить проблему донорства. "Это чистый пример сотрудничества с использованием высоких технологий медицинских и оборонных", - одобрил Медведев.

Медведев также выступает за включение в систему ДЛО иммуно-сорбционных колонок, применяемых для очистки крови. "Нужно делать окончательные список ДЛО, такие-то вещи должны туда входить. Это высокие технологии, дорогостоящая помощь, это должна быть адресная помощь", - сказал он. Таким образом, он поддержал предложение Чазова, которое позволит спасти жизнь тысячам детей в России, семьи которых не могут покупать такие дорогостоящие препараты.

Медведев также поинтересовался, какой объем операций ежегодно делается на базе кардиологического комплекса и можно ли его увеличить. По словам Чазова, кардиоцентр ежегодно производит 550 операций на открытом сердце, "Мы обратились в МЭРТ за 26 миллионами рублей, и нам их обещают на реорганизацию, и мы сможем увеличить вдвое /количество/ операций", - сообщил гендиректор центра.

По его словам, уже разработан перспективный план застройки, предполагающий возведение нового хирургического комплекса, реабилитационного центра. Он также сообщил, что правительство Москвы пообещало выделять 10 тыс кв.метров под строительство жилого комплекса для сотрудников центра и 7 тыс кв.метров - под гостиницу для больных и членов их семей.

ИТАР-ТАСС