Положение о главном техническом инспекторе труда Профсоюза работников РАН

14.04.2015



П О Л О Ж Е Н И Е
О ГЛАВНОМ ТЕХНИЧЕСКОМ ИНСПЕКТОРЕ ТРУДА
ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ  РАН


 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение разработано на основании и в соответствии с Уставом Профсоюза работников РАН, (далее Профсоюз) Федеральными законами: «Трудовой  кодекс Российской Федерации», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»,  «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», «О специальной оценке условий труда», а также другими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

1.2. Настоящее Положение определяет основные направления деятельности, права и обязанности главного технического инспектора труда профсоюза.

1.3. Главный технический инспектор труда профсоюза совместно с комитетами (комиссиями) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами профсоюза по охране труда осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в организациях.

1.4. Работает в тесном контакте  с первичными профсоюзными организациями,  общественными союзами и ассоциациями в области охраны труда и окружающей среды.

1.5. Главный технический инспектор труда является уполномоченным представителем профсоюза, самостоятелен и независим в своих оценках состояния условий, охраны труда, промышленной безопасности в организациях, руководствуется нормами Конституции Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о труде, охране труда и социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Уставом Профсоюза и настоящим Положением и защищает права членов профсоюза на всей территории Российской Федерации.

 

2 . ФУНКЦИИ ГЛАВНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСПЕКТОРА ТРУДА ПРОФСОЮЗА

2.1. Осуществление  профсоюзного контроля за соблюдением работодателями и их представителями законодательства об охране труда (включая специальную оценку условий труда), охране окружающей среды, обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также за выполнением условий коллективных договоров, соглашений в сфере охраны труда в организациях, в которых работают члены Профсоюза работников РАН.

2.2. Организация и проведение проверок состояния условий и охраны труда в организациях, ранее входивших в состав РАН. В контрольной деятельности инспектора большую часть проверок должны составлять проверки тематического характера.

2.3. Защита законных прав и интересов членов профсоюза  на здоровые и безопасные условия труда: контроль уровня представляемых работнику гарантий и компенсаций в связи с вредными и опасными условиями труда по результатам  СОУТ, на возмещение вреда, причиненного здоровью работника увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей.

2.4. Оказание практической и консультативно-правовой помощи уполномоченным (доверенным) лицам профсоюза по охране труда, членам комитета (комиссии) по охране труда, членам профсоюза. 

2.5. Контроль, совместно с профсоюзным активом, полноты и правильности расходования средств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями на мероприятия по охране труда и окружающей среды.

2.6. Анализ и обобщение причин травматизма, нарушений требований охраны труда и подготовка рекомендаций по их устранению. Подготовка предложений о необходимости внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты и локальные нормативные акты по охране труда.

2.7. Информирование ФАНО России о фактах нарушения законодательства  об охране труда, окружающей среды и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях.

2.8. Изучение и обобщение проблемных вопросов по охране труда. Принятие в пределах своих полномочий необходимых мер для решения вопросов на месте. Представление в Центральный совет профсоюза предложений по проблемам, требующим решения на федеральном уровне. Подготовка предложений по данным вопросам для их внесения межотраслевое соглашение.

2.9. Рассмотрение писем, обращений и заявлений первичных профсоюзных организаций, членов профсоюза по вопросам охраны труда и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Подготовка обоснованных разъяснений, рекомендаций и принятие необходимых мер по устранению установленных фактов нарушения прав заявителей.

2.10. Внесение на рассмотрение выборного профсоюзного органа предложений по вопросам охраны труда, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, совершенствованию системы профсоюзного контроля в этих направлениях.

2.11. Оказание методической и практической помощи руководителям первичных профсоюзных организаций, уполномоченным (доверенным) лицам профсоюза по охране труда в организациях. Организация их периодического обучения и повышения квалификации.

2.12. Консультативная помощь и организация подготовки профсоюзного актива к участию в комиссиях по проведению СОУТ. Контроль за обязательным участием представителя профсоюза в комиссии по специальной оценке условий труда и соблюдением требований процедуры СОУТ.

2.13. Внесение в соответствующие профсоюзные органы и работодателям предложений по улучшению условий, охраны труда работающих, а также о применении к должностным лицам экономических санкций за допущенные нарушения в этой области.

2.14. Подготовка ежегодного отчета о проделанной работе.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ИНСПЕКТОРА ТРУДА

3.1. Беспрепятственно посещать (по предъявлению удостоверения установленного образца) организации, их структурные подразделения, рабочие места, где работают члены данного профессионального союза работников РАН, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также выполнения условий коллективного договора, соглашения.

3.2. Направлять работодателям обязательные для рассмотрения представления об устранении выявленных нарушений законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, а также выявленных нарушений законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3.3.Предъявлять работодателю требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников.

3.4. Принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Принимать участие (независимо от сроков давности) в расследовании совместно с государственным инспектором по охране труда выявленного сокрытого несчастного случая на производстве, при поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего, его доверенного лица или родственников погибшего в результате несчастного случая о несогласии их с выводами комиссии по расследованию, а также при поступлении от работодателя (уполномоченного им представителя) информации о последствиях несчастного случая на производстве по окончании временной нетрудоспособности пострадавшего.
Представлять интересы пострадавшего (по его просьбе) при проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.
Защищать права и интересы членов профсоюза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве.
Принимать участие в работе специальной комиссии по техническому расследованию аварий на опасных производственных объектах.

3.5. Обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении законодательства об охране труда, окружающей среды, обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве, а также невыполнении представлений главного технического инспектора труда.

3.6.Получать информацию от руководителей и иных должностных лиц, организаций о состоянии условий и охраны труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях.

3.7. Принимать участие в разработке нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

3.8. Осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, выполнения работодателями обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями.

3.9. Принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением законодательства об охране труда, обязательств, установленных коллективными договорами и соглашениями, а также изменениями условий труда.
Обращаться в государственную инспекцию труда по вопросам индивидуального или коллективного трудового спора для принятия мер по устранению нарушений законодательства об охране труда.

3.10. Результаты инспектирования оформляются письменно в виде следующих документов, заполняемых по установленным формам:
форма 1-ТИ - представление об устранении выявленных нарушений норм законодательства об охране труда (приложение № 1);
форма 2-ТИ – требование о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства об охране труда (приложение №2); форма 3-ТИ- требование о приостановлении работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников (приложение № 3).



Приложение N 1
к Положению о технической
инспекции труда

Форма 1-ТИ

    Профсоюз работников РАН
    Техническая инспекция труда
    _____________________________________
    _____________________________________
    _____________________________________
    _____________________________________
    (почтовый адрес, N телефона, факса)

                 ПРЕДСТАВЛЕНИЕ N ____ __ ________ 20__ г.
         об устранении выявленных нарушений норм законодательства
       об охране труда, окружающей среды, страховании от несчастных
          случаев на производстве и профессиональных заболеваний,
                     специальной оценке условий труда

Кому_______________________________________________________________________
                          (фамилия, имя, отчество)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
                      (должность, название организации)
Копия: Председателю профсоюзного комитета
организации
    __________________________________________________________________
                          (фамилия, имя, отчество)
    В  соответствии  со  статьей 20 Федерального закона "О профессиональных
союзах,  их правах и гарантиях деятельности", статьей 370 Трудового кодекса
Российской  Федерации, статьей 68 Федерального закона "Об охране окружающей
среды",   статьей   26  Федерального  закона  "Об  обязательном  социальном
страховании  от  несчастных  случаев  на  производстве  и  профессиональных
заболеваний",  статьей 25 Федерального закона "О специальной оценке условий
труда"

ПРЕДЛАГАЮ устранить следующие нарушения:

 

N п/п

Перечень выявленных нарушений

Сроки устранения

1

2

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  
О   результатах  рассмотрения  Представления  и  принятых  мерах  прошу
сообщить в техническую инспекцию труда в срок до __ ___________ 20__ г.

Технический (главный технический)
инспектор труда                    _______________
                                      (подпись)
___________________________________________________________________________
                        (фамилия, имя, отчество)

Представление получил _____________________________________________________
                              (фамилия, имя, отчество, должность)
_____________________     _________________________________________________
       (Подпись)                          (дата, время)

 


Приложение N 2
к Положению о технической
инспекции труда

Форма 2-ТИ

    Профсоюз работников РАН
    Техническая инспекция труда
    __________________________________________________
    __________________________________________________
    __________________________________________________
    __________________________________________________
            (почтовый адрес, телефон, факс)

                   ТРЕБОВАНИЕ N ___ __ ________ 20__ г.
         о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении
         норм законодательства об охране труда, окружающей среды,
             страховании от несчастных случаев на производстве
            и профессиональных заболеваний, специальной оценке
                               условий труда

    Кому __________________________________________________________________
                  (должность, фамилия, имя, отчество руководителя)
___________________________________________________________________________
                 органа государственного контроля (надзора)
    В  соответствии  со  статьей 20 Федерального закона "О профессиональных
союзах,  их правах и гарантиях деятельности", статьей 370 Трудового кодекса
Российской  Федерации, статьей 68 Федерального закона "Об охране окружающей
среды",   статьей   26  Федерального  закона  "Об  обязательном  социальном
страховании  от  несчастных  случаев  на  производстве  и  профессиональных
заболеваний",  статьей 25 Федерального закона "О специальной оценке условий
труда"
обращаюсь с требованием о привлечении к ___________________ ответственности
                                          (дисциплинарной,
                                          административной,
                                             уголовной)

___________________________________________________________________________
           (должность, Ф.И.О. лица (лиц), допустивших нарушение)
за ________________________________________________________________________
     (краткое изложение нарушений со ссылкой на законодательные и иные
                нормативные правовые акты об охране труда,
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
   окружающей среды, страховании от несчастных случаев на производстве и
      профессиональных заболеваний, специальной оценке условий труда)

О принятом решении прошу сообщить в техническую инспекцию труда
в срок до _______________________________
               (число, месяц, год)
Приложение: Представление от __ ____________ 20__ г. N _______________
Технический (главный технический) инспектор труда _________________________
                                                          (подпись)
___________________________________________________________________________
                           (фамилия, имя, отчество)

 

 


Приложение N 3
к Положению о технической
инспекции труда

Форма 3-ТИ

    Профсоюз работников РАН
    Техническая инспекция труда
    _____________________________________
    _____________________________________
    _____________________________________
    _____________________________________
    (почтовый адрес, N телефона, факса)

           ТРЕБОВАНИЕ N ____________ __ ____________ 20__г.
          о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы
                        жизни и здоровью работников

Кому ______________________________________________________________________
                          (фамилия, имя, отчество)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
                     (должность, название организации)
Копия: Председателю профсоюзного комитета
       организации ________________________________________
                           (фамилия, имя, отчество)
    В  соответствии  со  статьей 20 Федерального закона "О профессиональных
союзах,  их правах и гарантиях деятельности", статьей 370 Трудового кодекса
Российской Федерации требую приостановить
___________________________________________________________________________
            (наименование работ, станков, машин, оборудования,
___________________________________________________________________________
             транспортных средств, производственных участков)
___________________________________________________________________________
        (изложение нарушений нормативных требований по охране труда,
___________________________________________________________________________
      создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью работников,
                       со ссылкой на статьи и пункты
___________________________________________________________________________
    законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда)

Технический (главный технический)
инспектор труда                    ________________ подпись
   ____________________________________________________________________
                         (фамилия, имя, отчество)

Требование получил __ ___________ 20__ г. в __ часов __ минут
________________ __________________________________________________________
    (подпись)                     (фамилия, имя, отчество)
___________________________________________________________________________
                                (должность)


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019