Международный форум по ресурсоэффективности пройдет в сентябре

19.08.2016



ТОМСК, 18 авг – РИА Томск. Ведущие российские эксперты обсудят новые технологии для развития космоса, добычу трудноизвлекаемых полезных ископаемых и темы, связанные с робототехникой, на первом международном форуме по ресурсоэффективности, который пройдет в Томском политехническом университете (ТПУ) в сентябре, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Томский политех создает новую интернациональную площадку, ориентированную на генерацию новых идей, подходов и решений в сфере ресурсоэффективных технологий в жизни современного человека, экономики и общества. ТПУ не случайно стал площадкой для форума, ведь вуз не первый год является центром превосходства в области ресурсоэффективности", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в центре внимания участников форума окажутся темы развития ресурсосбережения и энергоэффективности в России и мире: ядерная медицина, новые технологии для освоения космоса, ресурсоэффективная энергетика, трудноизвлекаемые природные ресурсы (нефть, газ, вода), робототехника для решения производственных и социальных задач.

"Если мы и проигрываем нашим мировым конкурентам, то в первую очередь в нерациональном использовании ресурсов. Мы тратим по сравнению с передовыми странами в два-три раза больше ресурсов на единицу продукции – материальных, финансовых, людских, временных. Пришло время делать ресурсоэффективность частью нашего национального менталитета", – приводятся в сообщении слова ректора ТПУ Петра Чубика.

По информации вуза, форум станет платформой для обмена опытом для специалистов в области ресурсоэффективных технологий, продвижения высокотехнологичных проектов и разработок, обсуждения вопросов модернизации мировой экономики с учетом развития ресурсоэффективных технологий и концепции устойчивого развития.

Добавляется, что организаторы форума – ТПУ, РАН и Минобрнауки РФ. На форум, который пройдет 6 сентября, соберутся ведущие российские эксперты, в том числе президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов, первый замминистра энергетики Алексей Текслер, глава компании KUKA RUS Иван Ермолаев, представители компаний "Росгеология", "Россети", "Роснано", "Газпром", "Газпром нефть" и другие.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020