Юбилей академика Георгиева Георгия Павловича

Георгиев Георгий Павлович

АК. ГЕОРГИЕВ (jpg, 91 Kб)

Георгий Павлович Георгиев родился 4 февраля 1933 году в Ленинграде.

В 1956 году окончилЛлечебный факультет 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.

В 1956-1962 гг. — лаборант, старший научный сотрудник Института морфологии животных им. А.H. Северцова АН СССР.

В 1963-1990 гг. — заведующий лабораторией биосинтеза нуклеиновых кислот Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта АН СССР.

В 1990 году организовал Институт биологии гена РАН и работал его директором до 2006 г., затем, по настоящее время — научный руководитель этого Института.

Советник РАН.

Член-корреспондент с 1970 года, академик c 1987 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий РАН.

Академик Г.П. Георгиев — один из основоположников молекулярной биологии и молекулярной генетики высших организмов.

Сфера его научной деятельности: открыл ядерную дРНК (hnRNA) и показал, что она является высокомолекулярным предшественником мРНК цитоплазмы. Впервые продемонстрировал с помощью электронной микроскопии существование ядерного скелета (ядерный матрикс), к которому прикрепляется ДНК.

Он открыл ядерные рибонуклеопротеидные (РНП) частицы, содержащие дРНК (hnRNA) и расшифровал нативную структуру ядерных РНП частиц. Открыл мобильные генетические элементы у животных. Им заложены и развиваются основы молекулярной онкологии. Открыты и изучены новые гены (mts1, tag7).

Г.П. Георгиевым создана научная школа по молекулярной биологии и генетике из числа его учеников и последователей, многие из них возглавили собственные научные направления и успешно работают как в России, так и за рубежом.

Им подготовлено 35 докторов и более 110 кандидатов наук.

Он — автор более 500 публикаций, двух зарегистрированных открытий (1959, № 348 и 1961, № 145), одной монографии и более 20 патентов.

Член редколлегии журнала «Доклады Академии наук».

Член Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН; председатель конкурсной комиссии по Премии им. Н.К. Кольцова РАН за лучшие работы в области молекулярной генетики; организатор и координатор Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология и постгеномные технологии».

Георгиев Г.П. первым из советских ученых избран в Европейскую академию наук.
Он действительный член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Норвежской и Испанской академий, ассоциированный член Европейской организации молекулярной биологии.

Награжден орденом Ленина, орденом «Знак Почета», орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени.

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РФ.

Удостоен золотой медали имени В.А. Энгельгардта РАН.