США отнесли 5 компаний РФ к "непроверенным партнерам"

19.06.2014

-

Американские власти внесли пять российских организаций и фирм в свой список так называемых "непроверенных партнеров с точки зрения экспортного контроля", передает агентство "Прайм". Информация об этом находится в реестре протоколов и нормативных актов Federal Register.

В список попали Академия безопасности бизнеса, ОАО "Воентелеком", ООО "Насосы Ампика", ООО "Нуклин" и Фрязинский филиал Института радиотехники и электроники Российской Академии наук (ФИРЭ РАН).

Признание данных организаций "непроверенными партнерами" является промежуточной ступенью в ужесточении американского экспортного режима. Экспортные поставки в их адрес не запрещаются, но требуют дополнительного лицензирования, согласования и регистрации по более жестким правилам, пояснили в торгпредстве России в США.

Это решение приняло профильное подразделение минторга США - Бюро промышленности и безопасности - по причине того, что ведомство "по не зависящим от правительства США причинам" не смогло провести достаточно тщательную проверку названных организаций на предмет выявления "конечного пользователя" приобретаемой ими продукции.

Всего на этот раз Бюро промышленности и безопасности признало "непроверенными" 29 зарубежных партнеров из России, Китая, Гонконга и ОАЭ. Больше всего в перечне гонконгских компаний и организаций.

«Expert Online»

©РАН 2020