Перелетный птичий грипп

18.12.2019



18 декабря 2019
                

Каждую весну и осень перелетные птицы поднимаются в небо и преодолевают огромные расстояния. Вместе с ними переносятся на тысячи километров вирусные и бактериальные патогены, в том числе и наиболее известный из них — птичий грипп. Сибирские вирусологи объединяются с орнитологами, чтобы установить основные пути его распространения и узнать, в каких точках земного шара происходит обмен опасными штаммами. По предварительным данным, некоторые из таких мест расположены в Сибири.

Проблемы миграции птиц и птичьего гриппа обсуждались на рабочем совещании «Изменение климата и экологической ситуации в Северо-Восточной Азии (Сибирь и Дальний Восток России). Влияние на основные миграционные пути». Организаторами мероприятия, проводившегося на площадках Биотехнопарка в Кольцово, выступили Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины, Институт систематики и экологии животных СО РАН и Евразийский центр зоонозных инфекций.
 
«Почему так страшен птичий грипп? Есть две причины. Первая — это серьезные экономические потери для стран с развитым птицеводством. Например, во время вспышки птичьего гриппа в 2005 году только на одной из российских птицефабрик было забито около 400 тысяч птиц (точных данных по сибирским регионам, к сожалению, нет). В мире проблема стоит еще жестче, особенно в Китае и Юго-Восточной Азии. Так, в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе и многих других странах этого региона до 90 % пищевого белка приходится на яйца и мясо птицы. Если все эти птицы умрут, может наступить белковый голод, что станет огромной медицинской и социальной проблемой. Поэтому наиболее активно птичий грипп изучают именно в этих странах», — сказал руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ профессор, доктор биологических наук Александр Михайлович Шестопалов...(читать полностью)

Источник: Наука в Сибири

Подразделы

Объявления

©РАН 2024