Юбилей академика Ивантера Виктора Викторовича

Ивантер Виктор Викторович

Академик Ивантер (jpg, 78 Kб)

Виктор Викторович Ивантер родился 14 ноября1935 года в Москве.

Окончил Московский государственный экономический институт в 1958 году. После окончания института работал в СОПС-е при Президиуме АН СССР. С 1961 по 1964 гг. учился в аспирантуре МИНХ им. Г.В.Плеханова. С 1964 по 1969  гг. - старший научный сотрудник Института электронных управляющих машин, с 1969 по 1982 гг. - старший научный сотрудник Института экономики АН СССР, с 1982 по 1986 гг. - заведующий лабораторией в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, с 1986 по 1997 гг. - заведующий лабораторией, заместитель директора, а с 1997 года по настоящее время - директор Институга народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Член-корреспондент c 1994 г., академик с 2000 г.- Отделение общественных наук.

Специалист в области анализа и прогнозирования национальной экономики, национальной финансовой и банковской системы, финансово-стоимостных пропорций в национальной экономике, денежно-кредитной и налоговой политики.

Наиболее значительные научные результаты В.В. Ивантера связаны с теорией материально-финансового равновесия отечественной экономики, подробно проработанной с помощью экономико-математических моделей типа «доход-товары». На основе этих исследований им были предложены и реализованы методологические подходы к анализу и прогнозированию макроэкономической и макрофинансовой ситуации, подготовлены многочисленные конструктивные предложения по использованию финансовых инструментов для структурной перестройки и модернизации российской экономики.

В.В. Ивантер - автор более 150 научных трудов, в том числе ряда монографий, изданных в отечественных и зарубежных издательствах.

Главный редактор журнала «Проблемы прогнозирования».

Член Бюро Отделения общественных наук.

Председатель экспертного совета по банковскому законодательству при комитете Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, член научно-методического совета при Правительственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов.

Сопредседатель ежегодного «Российско-французского семинара по денежно-финансовым проблемам современной российской экономики», член ряда экспертных и научно-консультационных советов при различных органах государственной власти.

Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.