Ученые оценили перспективы создания композитных материалов для биомедицинских целей на десять лет вперед

07.04.2021



В мартовском номере журнала Polymers представлены результаты анализа научных работ по применению церий-содержащих полимерных композитов в медицине. Ученые пришли к выводу, что в ближайшие десять лет следует ожидать начала массового применения оксида церия и материалов на его основе в биомедицинской практике. Публикация (https://doi.org/10.3390/polym13060924) стала первой в мире попыткой критического анализа существующих публикаций, посвященных созданию полимерных композитов, содержащих оксид церия, и определения перспективных направлений их практического использования.

Исследование провела коллаборация ученых из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного НАН Украины, Университета Джорджии (США), Института высокомолекулярных соединений РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. При подготовке обзора ученые проанализировали более 150 публикаций за последние 20 лет, среди которых статьи в таких значимых научных журналах, как Nanomedicine, Biomaterials, Molecules, ACS Applied Materials & Interfaces и др.

Полимерные материалы давно и успешно используются в медицине, где находят широкое применение в самых различных областях – начиная от спортивной медицины и заканчивая стоматологией и челюстно-лицевой хирургией. Современные композитные материалы обладают существенно улучшенными свойствами по сравнению с индивидуальными полимерами, а возможность их модификации наноматериалами раскрывает новые горизонты их применения, включая тканевую инженерию, ранозаживление, адресную доставку лекарств и генную терапию, тераностику (диагностика с одновременной терапией) и медицинскую визуализацию.

«Нанокристаллический оксид церия – это действительно уникальный материал, демонстрирующий большой потенциал в области биомедицины вследствие его низкой токсичности и многочисленных позитивных эффектов, оказываемых им на живые системы, - сообщил автор статьи директор ИОНХ РАН, член-корр. РАН Владимир Иванов. – Сочетание оксида церия с новыми поколениями биомедицинских полимеров, включая синтетические и природные, помогает расширить область перспективных приложений полимеров за счет придания им абсолютно новых функциональных свойств (например, антибактериальных и противовоспалительных). Наша публикация суммирует последние достижения в области создания и применения церийсодержащих полимерных композитов в инновационных технологиях терапии социально-значимых заболеваний. Выполненный нами обзор позволяет утверждать, что ближайшие 10 лет дадут начало массовому применению оксида церия и материалам на его основе в биомедицинской практике».

Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (№ 19-13-00416).

Источник: Shcherbakov A.B., Reukov V.V., Yakimansky A.V., Krasnopeeva E.L., Ivanova O.S., Popov A.L., Ivanov V.K. CeO2 Nanoparticle-Containing Polymers for Biomedical Applications: A Review. Polymers 2021, 13, 924.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021