ИЗМИРАН намерен решить проблему потери данных

18.11.2005

Институт земного магнетизма РАН осуществил пробный запуск аэростата со встроенным модемом GSP-1620 для передачи научных данных в режиме "он-лайн" по спутниковому каналу Globalstar

МОСКВА, 17 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Институт земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии Наук /ИЗМИРАН/ осуществил 3 ноября в Саратовской области пробный запуск аэростата со встроенным модемом GSP-1620 для передачи научных данных в режиме "он-лайн" по спутниковому каналу Globalstar. Об этом сообщила пресс-служба ЗАО "Глобалтел", эксклюзивного поставщика услуг глобальной подвижной персональной спутниковой связи системы Globalstar в России.

Цель запуска - исследование глубинного строения земной коры магнитными методами с использованием измерительной аппаратуры российского производства /разработки ИЗМИРАН и МАИ/.

Аэростат поднялся на высоту 26 км, скорость движения на высоте составляла около 150 км/ч. Спутниковый модем GSP-1620 на протяжении всего полета работал нормально, даже, несмотря на то, что температура воздуха на высоте 26 км достигала -73 градусов по Цельсию. Посадка произошла в штатном режиме, поиск аэростата был произведен с помощью GPS-приемника по координатам, переданным по каналам Globalstar в ИЗМИРАН.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в июле текущего года "ГлобалТел" начал работы по организации канала спутниковой связи для стратосферного измерительного комплекса, готовящегося к запуску ИЗМИРАН. Институт выполняет высотные аэростатные эксперименты по измерению геофизических полей уже много лет. До настоящего времени "он-лайн" передача научных данных с борта аэростата на наземный пункт сбора данных не осуществлялась. Запись данных выполнялась на борту аэростата в память бортового компьютера, при этом часть данных неизменно терялась по техническим причинам. С помощью интеграции в систему спутникового модема, который обеспечивает по каналу спутниковой связи непрерывную передачу команд управления и прием данных с измерительных приборов лабораторией ИЗМИРАН, институт намерен решить проблему потери данных.

©РАН 2020