Академику Румянцеву Александру Юрьевичу - 70 лет!

26.07.2015

Юбилей академика Румянцева Александра Юрьевича


академик
Румянцев Александр Юрьевич 


академик Румянцев Александр Юрьевич (jpg, 39 Kб)


Александр Юрьевич Румянцев родился 26 июля 1945 в г. Кушке (Туркмения). Окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ) в 1969. В 1969 – 2001 — в Институте атомной энергии им. академика И.Курчатова (ныне - Российский научный центр "Курчатовский институт", прошел путь от инженера до директора). В 2001 по 2004 — министр РФ по атомной энергии; в 2004 – 2005 — руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом). С 2006 — Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Финляндской Республике. Профессор МФТИ, научный руководитель Отдела физики твердого тела Института сверхпроводимости и физики твердого тела в составе РНЦ "Курчатовский институт".

Член-корреспондент c 1997 г., академик РАН c 2000 г. - Отделение физических наук.

Физик-экспериментатор.

Российский ученый и государственный деятель.

Основные научные интересы и труды связаны с исследованием структуры и динамики кристаллической решётки твёрдых тел методами рассеяния нейтронов.

А.Ю. Румянцев участвовал в работе ряда комиссий и советов по исследованию конденсированных сред ядерно-физическими методами.

Его методики и разработки широко используются в исследовательских лабораториях, как в России, так и за рубежом.

А.Ю. Румянцев – автор более 100 научных статей и докладов.

А.Ю. Румянцев активно сотрудничает с российскими и зарубежными коллегами по тематике рассеивания тепловых нейтронов, он член редакционных коллегий журналов «Поверхность» и «Neutron News», член совета Российского фонда фундаментальных исследований.

Являлся членом Президиума РАН, Председателем Научно-технического совета Минатома России, членом Ученого Совета РНЦ "Курчатовский институт", членом общественного совета по науке при Комитете по образованию и науке Государственной Думы Российской Федерации.

Член Правления Ядерного общества Российской Федерации.

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV ст. и орденом Дружбы.

©РАН 2020