Академику Кальницкому Борису Дмитриевичу - 80 лет!

08.12.2016

Юбилей академика Кальницкого Бориса Дмитриевича

 

Академик

Кальницкий Борис Дмитриевич

АК. Кальницкий (jpg, 30 Kб)

Борис Дмитриевич Кальницкий родился 8 декабря 1936 года в с. Коробчино Новомиргородского р-на Кировоградской области.

Окончил Великолукский СХИ В 1963 году. Работал директором Стругокрасненской государственной станции по племенной работе, Псковская область. (1963-1966).

С 1969 по 2010 год - старший научный сотрудник, заведующий лабораторией минерального обмена и отдела питания сельскохозяйственных животных, директор и одновременно заведующий лабораторией белково-аминокислотного питания сельскохозяйственных животных ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания животных".
В настоящее время Главный научный сотрудник.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1991 года., академик РАХН с 1995 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Ученый-зоотехник, крупный специалист в области физиологии и питания сельскохозяйственных животных.

Область научных интересов: общая биология, физиология, биохимия животных, кормление и кормовые добавки; белковый обмен и продуктивность.

Научные исследования посвящены проблемам питания сельскохозяйственных животных, изучению их минерального и белкового обмена.
Б.Д. Кальницкий определил нормы потребности животных в минеральных веществах в условиях специализированных ферм и комплексов. Создал рецепты минеральных премиксов. Он дал теоретическое обоснование и предложил приоритетные способы повышения эффективности использования белка корма в организме животных. Разработал схему применения многокомпонентных ферментных препаратов в комбикормах для сельскохозяйственных животных; рекомендации по аминокислотному питанию свиней и сельскохозяйственных птицы, протеиновому питанию коров.

Опубликовал более 350 работ, в том числе 23 книги (h = 6), ряд трудов — за рубежом. Имеет 5 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Член регионального совета Фонда фундаментальных исследований РФ.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства РФ.

Награжден золотой медалью им. академика М.Ф. Иванова и серебряной медалью им. академика В.И. Вернадского.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017