Юбилей академика Синая Якова Григорьевича

Синай Яков Григорьевич

Академик Синай Яков Григорьевич

Яков Григорьевич Синай родился 21 сентября 1935 года в Москве.

В 1957 году окончил Механико-математический факультет МГУ и аспирантуру в 1960 году. Далее — в межфакультетской лаборатории вероятностных и статистических методов Мехмата МГУ — младший научный сотрудник (1960-1962), старший научный сотрудник (1962-1971). Далее — в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН — старший (с 1962), главный научный сотрудник (с 1986). Одновременно с 1993 года — профессор математики Принстонского университета (США, штат Нью-Джерси).

С 1971 года — профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Академик РАН c 1991 года — Отделение математических наук.

Специалист в области эргодической теории, теории динамических систем, математических проблем статистической физики и теории вероятностей.

Академик Я.Г. Синай — признанный в мире ученый, в 1998-2002 гг. он возглавлял Филдсовский комитет (присуждающий раз в четыре года одну из самых престижных премий в мире математики). Многие достижения в области математики названы его именем, включая такие, как энтропия Колмогорова-Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая-Боуэна-Рюэля и теория Пирогова-Синая. Всю жизнь Я.Г. Синай работает на стыке двух областей — теории вероятностей и теории динамических систем — с математической физикой. Я.Г. Синай — один из самых знаменитых учеников великого математика Андрея Николаевича Колмогорова, ученика Николая Николаевича Лузина. Считалось, что нет более противоположных ветвей математики, чем дифференциальные уравнения и теория вероятностей, однако в XX стало ясно, что это две тесно переплетённые области — и в понимание этих связей (т.н. эргодическая теория) Я.Г. Синай внёс решающий вклад.

Я.Г. Синай — двенадцатый лауреат премии Абеля (2014 год), самой престижной награды в области математики, аналога Нобелевской премии для математиков. Как известно, по личному решению Альфреда Нобеля среди дисциплин Нобелевской премии математики нет, поэтому в XXI веке правительство Норвегии учредило Абелевскую премию (Abel Prize) — по имени норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Лауреатов премии определяет международный комитет из пяти крупнейших математиков, назначенных Международным математическим союзом и Европейским математическим обществом, церемония награждения проходит в университете Осло, где с 1947 по 1989 год вручалась Нобелевская премия мира. Я.Г. Синай стал вторым нашим соотечественником, получившим премию Абеля (первый — М.Л. Громов) — «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Уже в ранних работах Я.Г. Синая были доказаны теоремы, давшие возможность вычислять энтропию для широкого класса динамических систем, после чего в научной литературе прочно утвердился термин «энтропия Колмогорова-Синая». В дальнейшем он не раз возвращался к понятию энтропии, занимаясь как общими проблемами эргодической теории, так и изучением конкретных классов динамических систем, таких как геодезические потоки на поверхностях отрицательной кривизны, потоки с трансверсальными слоениями.

В 1960 году защитил кандидатскую, в 1964 году — докторскую диссертации, с 1971 года — профессор.

Его многочисленные достижения имеют мировую известность. Современную теорию странных аттракторов невозможно представить без физических мер или мер Синая-Рюэля-Боуэна, концепция которых предложена в работах Я.Г. Синая. Широкую известность получили построенные им марковские разбиения для диффеоморфизмов Аносова. Большой цикл работ посвящен теории рассеивающих биллиардов (биллиардов Синая), что важно для целого ряда приложений. В области статистической физики Я.Г. Синаем предложен метод корреляционных уравнений в области фазовых переходов и создана общая теория низкотемпературных фазовых переходов в системах с конечным числом основных состояний. На стыке статистической механики и теории динамических систем он положил начало созданию нового направления, получившего наименование термодинамического формализма, построил кластерную бесконечночастичную динамику для систем частиц с естественным с физической точки зрения взаимодействием. В теории вероятностей им рассмотрен важный с физической точки зрения круг задач о случайных блужданиях в случайных средах. Известны работы Я.Г. Синая в области квантового хаоса, динамических свойств уравнения Бюргерса, одномерной динамики.

В конце 1960-х годов в «чёрный список» попали почти сто математиков, тех, кто подписал письмо в защиту математика Есенина-Вольпина, обвиненного в диссидентстве, в том числе Я.Г. Синай — в результате профессорского звания он ждал еще пятнадцать лет, за границу его не выпускали. В эпоху конца СССР произошел массовый выезд за рубеж российских ученых, переехало несколько десятков тысяч, около 30 тысяч работают сегодня за границей по временным контрактам; в том числе Я.Г. Синай оказался в Принстонском университете.

Вместе с тем, уже много лет каждую весну он на три-четыре месяца возвращается в Россию, ведет в Институте проблем передачи информации РАН еженедельный Московский летний семинар, где выступают как российские математики, так и наши соотечественники, постоянно живущие в Англии, Франции, Бельгии, Италии, США — считается честью и большой удачей изложить свои результаты на этом семинаре.

Я.Г. Синай — основатель школы специалистов по эргодической теории и статистической физике, он был научным руководителем более 50 аспирантов.

В 1990-е годы Я.Г. Синай вошел в число двенадцати отцов-основателей Независимого московского университета, который прославился как один из центров кристаллизации математической жизни Москвы.

До сегодняшнего дня Я.Г. Синай — активно работающий математик, получающий новые результаты. Он опубликовал более 250 научных статей, нескольких книг.

Член редколлегий журналов «Успехи математических наук», «Теоретическая и математическая физика».

Председатель учёного совета Института проблем передачи информации РАН.

В 1997-1998 годах занимал почетную должность Thomas Jones Professor в Принстонском университете, в 2005 году получил почетную должность «выдающийся профессор» (distinguished professor) в Калифорнийском институте технологии в Пасадене (штат Калифорния, США). Почетный доктор Тель-Авивского Университета. Иностранный член Американской академии наук и искусств (Бостон, США), Венгерской академии наук. Избран в иностранные члены Британского королевского общества, член Национальной академии наук США, член Американского математического общества, член Лондонского математического общества, член Академии наук Бразилии, член Европейской академии, член Академии наук Польши.

Помимо Премии Абеля Я.Г. Синаю вручены самые престижные награды российской и мировой науки: премия им. А.А. Маркова РАН, медаль им. Колмогорова, премия Московского математического общества, Международная премия им. Добрушина, медаль им. Л. Больцмана, медаль П.А.М. Дирака, премия Д. Хейнемана, премия Вольфа (Израиль), премия Ю. Мозера, премия Неммерса, премия Анри Пуанкаре, премия Марселя Гроссмана, категория Фелло Американского математического общества.

В 2013 году он был награжден Американским математическим обществом премией Лероя П. Стила, ему дано право прочесть Мемориальную лекцию Соломона Лефшеца.