Юбилей таблицы Менделеева отметят в 2019 году

01.02.2018



Пресс-релиз

Юбилей таблицы Менделеева отметят в 2019 году

2019 год станет международным годом Периодической таблицы химических элементов. Так мировое научное сообщество отметит 150-летие открытия Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым в 1869 году. Об этом было объявлено на совместном заседании Российского химического общества и отделения химии и наук о материалах РАН, состоявшемся 22 января 2018 года в Москве, в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.

Идея отметить юбилей таблицы Менделеева принадлежит Российской Академии наук, Российскому химическому обществу и Министерству образования и науки РФ. Она была поддержана сразу несколькими ведущими профессиональными организациями ученых всего мира: Международным Союзом по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), Международным союзом по теоретической и прикладной физике, Международным астрономическим союзом, Международным союзом истории и философии науки и технологии, Европейской ассоциацией химических и молекулярных наук, а также более чем 80 национальными академиями, научными обществами и другими научными организациями. И, наконец, 20 декабря 2017 года эта инициатива была одобрена Генеральной Ассамблеей ООН.

Российское химическое общество в этом году также отмечает свой 150-летний юбилей – оно родилось за год до открытия периодического закона Д.И. Менделеева и теперь носит его имя. В начале 1868 года Дмитрий Менделеев подготовил проект устава нового общества, создаваемого «для общения уже сложившихся сил русских химиков». Первое заседание РХО состоялось 26 октября (6 ноября) 1868 года, а его первым президентом в течение десяти лет (1868-1877) был химик-органик, академик Петербургской академии наук Николай Зинин. Выпускник Казанского университета он прошел длительные стажировки в ведущих мировых научных центрах того времени.

В совместном заседании Президиума общества и Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, посвященном юбилею, приняли участие зам. министра образования и науки РФ академик РАН Григорий Трубников и руководитель ФАНО Михаил Котюков. С докладом, посвященным истории и перспективам работы РХО им. Д.И. Менделеева, выступил его президент, академик РАН Аслан Цивадзе.

С краткими сообщениями о проведении в 2019 году юбилея таблицы Менделеева выступили президент ИЮПАК, член-корреспондент РАН Наталия Тарасова и вице-президент РХО, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова. В обсуждении плана проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов в России и за рубежом, помимо представителей Минобрнауки и ФАНО, приняли участие академики РАН Сергей Алдошин, Азиз Музафаров, Валерий Лунин, Александр Чубарьян, Ирина Белецкая, Ренад Сагдеев, Олег Синяшин и другие.

В рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов уже запланирован ряд мероприятий в России. Церемонию начала Международного года Периодической таблицы в России планируется провести в Москве 8 февраля 2019 года в День российской науки и одновременно в день рождения Д.И. Менделеева. В июне 2019 года в Казани планируется проведение Марковниковского конгресса, посвященного 150-летию правила Марковникова, а в Москве – международной конференции «EuCheMs Inorganic Chemistry conference».

В течение следующего года будут организованы международные химические олимпиады школьников. В сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге пройдет XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии, который охватывает основные направления развития химической науки, образования и промышленности России.

Официальное открытие года Периодической таблицы химических элементов на международном уровне запланировано на февраль 2019 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

РХО им Менделеева

Подразделы

Объявления

©РАН 2018