Петербургская встреча нобелевских лауреатов

02.07.2008



Нобелевских лауреатов в России можно по пальцам перечесть. Тем отраднее, что именно у нас, в Санкт-Петербурге, регулярно проходят встречи лауреатов Нобелевской премии разных лет. Первая такая встреча под девизом «Наука и прогресс человечества» состоялась в 2003 году. Спустя два года за ней последовала еще одна – международный симпозиум «Наука и общество».

Завершившийся на минувшей неделе третий Санкт-Петербургский научный форум был посвящен весьма актуальной нынче теме нанотехнологий. В его программе нашли отражение основные направления развития и наиболее значимые достижения в этой области, применения новейших технологий в электронике, физике, химии, биологии и медицине, а также современные тенденции образования, от средней школы до университета и аспирантуры.

Очередная встреча ученых проходила по инициативе лауреата Нобелевской премии по физике академика Жореса Алферова при поддержке правительства Петербурга. Ученые, работающие в различных областях нанотехнологий, собрались вместе, чтобы выработать направления совместных междисциплинарных исследований, разработать современные образовательные программы, способные привлечь молодежь к научной работе и образованию в этой области.

В числе участников нынешней встречи – восемь нобелевских лауреатов по физике, химии и медицине, ведущие российские и зарубежные ученые, занимающиеся исследованием наноразмерных веществ, соединений и биообъектов. Между прочим, один из них – лауреат премии 1999 года по медицине профессор Гюнтер Блобель (США) – совсем недавно избран иностранным членом Российской Академии наук.

Кроме вышеупомянутых ученых на форуме выступили с докладами нобелевские лауреаты Пол Грингард, Роберт Керл и Айвар Гиавер (США), Жан-Мари Лен (Франция). Особый интерес вызвало участие свежеиспеченного (2007 год) нобелевского лауреата по физике профессора Альберта Ферта (Франция).

В программу форума вошли также «круглые столы» по проблемам нанодиагностики, нанобиотехнологий, наноматериалов, нанофизике, наноэлектронике, а также образованию в области нанотехнологий.

Дискуссии позволили участникам встречи ознакомиться с новейшими достижениями, обменяться опытом решения задач, стоящих перед средним и высшим образованием применительно к данной сфере, обсудить специфику разработок на стыке физики, химии, биологии и медицины; установить связи между специалистами различных дисциплин, учеными и промышленностью.

В течение ближайших пяти лет Россия намерена потратить на развитие нанотехнологий около 200 миллиардов рублей. В случае успеха доля России на мировом рынке в этой сфере в 2015 году может составить около четырех процентов.

Источник: Официальный сайт Совета при Президенте России

©РАН 2020