Академику Самуйленко Анатолию Яковлевичу - 70 лет!

06.11.2018

Юбилей академика Самуйленко Анатолия Яковлевича

Академик
Самуйленко Анатолий Яковлевич

 академик Самуйленко Анатолий Яковлевич (jpg, 137 Kб)

Анатолий Яковлевич Самуйленко родился 6 ноября 1948 года в поселке Шахта-19 Киреевского района Тульской области.

В 1974 году окончил Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина. С 1974 года — на Щелковском биокомбинате: врач-микробиолог, начальник цеха, начальник противоящурного производства, технолог, в 1985-1987 гг. — зам. директора по производству комбината. В 1987-2018 гг. — директор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности. В настоящее время — заместитель директора Института по бионанотехнологиям.

Член-корреспондент РАСХН с 1997 года, академик РАСХН с 2003 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области ветеринарной вирусологии, промышленной биотехнологии.

Академик А.Я. Самуйленко — видный российский ученый в области ветеринарной вирусологии, промышленной биотехнологии. Работает в области: ветеринарная вирусология, микробиология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунорлогия.

Является разработчиком технологии производства противоящурных вакцин. Под его руководством и при участии созданы прогрессивные технологии производства вакцин против инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3, болезни Марека, инфекционной бурсальной болезни, бешенства, ринопневмонии, тейлериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, листериоза животных; разработаны мероприятия по технологическому и аппаратурному перевооружению биологической промышленности. По результатам его научных исследований утверждены 96 нормативно-технических и технологических документов. Разработаны мероприятия по технологическому и аппаратурному перевооружению биологической промышленности.

В 1987-1992 гг. под руководством А.Я. Самуйленко Институт успешно выполнил задачи Государственной программы «Создание и внедрение новых технологических процессов и оборудования для выращивания клеток животных при производстве ветеринарных и биологических препаратов». Он осуществляет научное руководство и координацию научных исследований по проблеме технологии производства ветеринарных препаратов для России и стран СНГ, которые осуществляются в рамках НТП фундаментальных и прикладных исследований, а также международными Государственного научно-технических программ.

В 1996-2000 гг. А.Я. Самуйленко осуществляет научное руководство в выполнении Институтом Федеральной целевой научно-технических программ и международных проектов:

- «Разработать и освоить производство высокоэффективных средств и методов диагностики и профилактики инфекционных болезней, животных на основе современных индустриальных биотехнологий и отраслевые системы качества»,

- «Разработать и освоить технологические процессы изготовления препаратов против инфекционных заболеваний животных»,

- «Перспективные процессы производства сельскохозяйственной продукции».

В настоящее время А.Я. Самуйленко руководит выполнением ряда задач программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития сельского хозяйства по проблеме:

- «разработать принципы, методы и механизмы реализации комплексной системы обеспечения устойчивой ветеринарного благополучия, качества приема продукции и сырья животного происхождения в экономике с различной формы собственности. Для создания методов и технологий использования молекулярно-генетических и клеточных механизмов для ускоренной разработки экологически безопасных средств диагностики, профилактики и ликвидации болезней животных».

Под руководством А.Я. Самуйленко в Институте созданы новые перспективные направления:

- новые высокоэффективные системы диагностики и лечебно-профилактических биологических продуктов с использованием достижений современной биотехнологии;

- принципиально новая система повышения экологической безопасности biomanufacture, надежности и эффективности работы очистных сооружений;

- разработка промышленной системы мониторинга и управления качеством продукции в соответствии с международными требованиями GMP

А. Я. Самуйленко продвигает концепцию строительства в России около тысячи заводов по производству биопрепаратов, которые должны быть созданы в каждом районе — чтобы обеспечить своей продукцией отечественное растениеводство и животноводство, а биологизация аграрного сектора будет способствовать получению безопасной и качественной продукции, крайне необходимой для сохранения здоровья нации.

Под научным руководством А.Я. Самуйленко подготовлено 42 доктора и кандидата наук.

Им опубликовано около 700 научных работ, в том числе 18 монографий и книг, он получил 65 патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Входит в редколлегию журналов «Ветеринария сегодня», «Вестник ветеринарии», «Прикладная микробиология».

Член Комиссии по вопросам развития агропромышленного комплекса.

Член Международной академии информатизации.

Академик НАН Украины.

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, награжден медалью « За трудовую доблесть».

Удостоен Золотой медали им. К.И. Скрябина РАСХН.

Отмечен Большой памятной, золотой, серебряной медалями ВДНХ и ВВЦ; шестью медалями «Лауреат ВВЦ», знаком «За заслуги в изобретательстве», ведомственными дипломами и грамотами.

 

©РАН 2018