Белорусские и российские ученые вместе изучат озоновый слой

19.03.2010

Проект рассчитан на два года, он предусматривает детальное исследование динамики содержания озона в атмосфере

Специалисты Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белгосуниверситета и Института физики атмосферы Российской академии наук совместно исследуют состояние озонового слоя над двумя странами. Об этом БЕЛТА сообщил директор белорусского центра Александр Красовский.

Проект рассчитан на два года. Он предусматривает детальное исследование динамики содержания озона в атмосфере и тех факторов, которые на эти процессы влияют. Планируется, что уже в апреле ученые приступят к первым совместным работам. «Каждый из нас изучит состояние озона в своей стране, а затем сравним результаты, сделаем совместные выводы, определим конкретные тенденции», – рассказал Александр Красовский.

Российские специалисты не только поделятся с белорусскими коллегами своим опытом, но и помогут им в исследованиях. «В частности, планируется, что во время выполнения проекта в нашу страну из России прибудет специальный научно-исследовательский поезд для изучения атмосферы, – добавил собеседник. – Это своеобразная дорожная лаборатория, оснащенная современным оборудованием».

Отдельное внимание ученые уделят измерению содержания в воздухе двуокиси азота – основного вредного загрязнителя атмосферы. В крупных городах его повышенное содержание связано с большой концентрацией автотранспорта, увеличением мощностей промышленных предприятий. Двуокись азота может вызывать раздражение слизистой глаз, дыхательного тракта, снижение иммунитета, а ее длительное воздействие может привести к развитию хронического бронхита. В ходе исследований будет использоваться новый спектрометр, разработанный учеными Беларуси и России, который позволит непрерывно отслеживать концентрации в атмосфере двуокиси азота, что крайне важно при сборе данных об уровне загрязнения воздуха.

Результаты совместного белорусско-российского проекта по изучению озона помогут более точно и качественно определять ультрафиолетовый индекс или индекс вредности ультрафиолетовых лучей, прогнозировать, насколько безопасны для кожи человека солнечные ванны. Материалы будут использованы и для изучения проблемы изменения климата.

Национальный научно-исследовательский центр мониторинга озоносферы БГУ проводит исследования в области физики озоносферы и проблем сохранения озонового слоя, организует оперативный мониторинг, анализ и прогноз состояния озоносферы и уровней приземного ультрафиолетового излучения, разрабатывает измерительную аппаратуру для мониторинга атмосферы.

В Институте физики атмосферы РАН осуществляют диагностику и моделирование климата, проводят исследования взаимодействия облачности, аэрозолей и радиации, изучают газовый состав атмосферы и атмосферных примесей, выполняют спутниковое зондирование атмосферы.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020