Глава РАН: в России надо стимулировать бизнес, который финансирует научные исследования

06.10.2021

Это связано с тем, что основную долю финансирования науки в стране выделяет государство

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. В России необходимо ввести меры стимулирования бизнеса, поддерживающего научные разработки, так как основное финансирование науки сейчас идет со стороны государства. Такое мнение высказал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев в ходе Московского международного салона образования (ММСО).

Он отметил, что одна из проблем ресурсной поддержки науки, которая признается в течение последних десятилетий, состоит в том, что бизнес мало вкладывает средства в науку: две трети финансирования на науку в России выделяет государство, бизнес дает только одну треть. При этом, по словам Сергеева, в ведущих научных странах мира ситуация противоположная.

"Наверное, есть существенный вопрос к государственному регулированию, потому что во всех странах есть системы стимулирования участия бизнеса. Это могут быть различные льготы, льготные кредиты, масса различных механизмов. И я бы сказал, что в нашей стране тоже знаем примеры отраслей, где дело двигается. Если мы возьмем сельское хозяйство, то в сельском хозяйстве существует очень продвинутая система стимулирования бизнеса. И мы видим, особенно в последние годы, что система хорошо заработала, и мы видим, как наши сельское хозяйство растет", - сказал Сергеев.

При этом президент РАН отметил, что помимо механизмов государственного регулирования, необходимо также посмотреть и бизнесу, и науке, и вместе понять, что нужно, чтобы наладить механизмы сотрудничества. По словам Сергеева, у крупного бизнеса сейчас есть желание работать с наукой.

"С кем ни поговоришь, все говорят: "если мы увидим, что есть предложение со стороны нашей науки, то вот деньги, без участия государства, без всякой бюрократии. Мы готовы вкладываться очень серьезно". Потому что проблема конкуренции на мировом рынке может быть решена только в случае, если наши крупные компании будут обеспечены новыми научно-технологическими решениями", - добавил президент РАН.

 

Источник: TACC

Подразделы

Объявления

©РАН 2021