Дальневосточное отделение РАН рассчитывает на помощь центра в создании синхротрона на о. Русский

19.10.2018



Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН) может столкнуться с проблемой нехватки специалистов при создании синхротрона на острове Русский во Владивостоке, сообщил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко.

"Это большая и сложная работа, она требует мобилизации сил и возможностей академического и вузовского сообщества", — заявил он в четверг на совещании по вопросу о переносе столицы ДФО во Владивосток под председательством полпреда в ДФО Юрия Трутнева. "Прежде всего, я имею в виду (Дальневосточный — ИФ) федеральный университет, потому что только в этих двух организациях (РАН и ДФУ — ИФ) есть специалисты, которые понимают, что это за инструмент, и возможности, которые он предоставляет", — отметил В.Сергиенко.

При этом, по его словам, в ДВО РАН "к сожалению, ситуация не так хороша как в Сибирском отделении, где синхротрон создается на базе института ядерных исследований". "Это мощный институт, где работает много специалистов", — сказал глава ДВО РАН. 2У нас таких специалистов мало, поэтому вся надежда на помощь центра, кадровую помощь, и совместную работу с федеральным университетом. Мы готовы выполнить эту работу», — подчеркнул Сергиенко.

Он добавил, что дальневосточные ученые в настоящее время готовят обоснование проекта, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс". "РАН совместно с ДВО РАН готовит техническое обоснование и задание для строительства крупной установки такого типа, имея в виду именно синхротрон-ускоритель, который послужит важным инструментом не только для физиков, но и геологов, биотехнологов, и станет новым международным центром сотрудничества в АТР, потому что такого класса установок у ближайших наших соседей в настоящий момент нет", — заявил Сергиенко.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин поддержал идею о строительстве синхротрона на острове Русский. Глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук отмечал, что современные физические установки повысят конкурентоспособность России на рынке исследований.

 

©РАН 2018