Каких сюрпризов ждать от солнца?

29.03.2006

Активность Солнца в следующем цикле, который начнется через полтора-два года, возрастет почти в полтора раза

Активность Солнца в следующем цикле, который начнется через полтора-два года, возрастет почти в полтора раза, предсказывают американские ученые.

Ученые из Национального центра атмосферных исследований США (the National Center for Atmospheric Research - NCAR) создали компьютерную модель солнечной динамики, которая с большой вероятностью предсказывает, что произойдет с нашим светилом в ближайшие десятилетия. С точностью 98% она подтвердила течение восьми последних солнечных циклов, а потому ее можно использовать в качестве инструмента достоверного прогнозирования.

Примерно за одиннадцать лет Солнце проходит от пика активности до спокойного состояния и обратно. Ученые пристально следят за поведением солнечных пятен, предупреждают о наступлении магнитных бурь, которые влияют не только на здоровье обитателей Земли, но и на работу спутников, средств связи, линий электропередачи.

Новая компьютерная модель показала, что эволюцию солнечных пятен вызывает ток плазмы или наэлектризованного газа, который циркулирует между экватором Солнца и его полюсами с периодом от 17 до 22 лет. Этот ток, словно лента транспортера, переносит солнечные пятна. Силовые линии магнитного поля концентрируются в конвективной зоне (внешних слоях) Солнца, поднимаются к поверхности на низких широтах и образуют солнечные пятна - области с концентрированными магнитными полями. Когда пятна разрушаются, оставляют след на движущейся плазме - нечто вроде магнитной подписи.

Плазма достигает полюсов, опускается на двести тысяч километров в конвективную зону и начинает возвращаться к экватору со скоростью около одного метра в секунду или медленнее. Под воздействием внутреннего вращения Солнца концентрированные магнитные поля скручиваются, приближаясь к экватору, и становятся менее устойчивыми, чем окружающая плазма. При этом закрученные силовые линии магнитного поля поднимаются, прорываясь через солнечную поверхность, и образуют новые солнечные пятна. Последние гелиосейсмологические наблюдения подтвердили существование тока плазмы под солнечной поверхностью, который и предсказывает модель.

Кроме того, она показывает, что во время следующего солнечного цикла номер 24 солнечные пятна появятся на 2,5% видимой поверхности Солнца. Этот цикл начнется в конце 2007 или начале 2008 года, на полгода-год позже, чем ожидалось. По-видимому, он достигнет максимума в 2012 году.

Источник: SpaceRef, 07 March 2006, Информнаука

©РАН 2020