Президент РАН считает, что нобелевский лауреат по физике Жерар Муру опережает свое время

10.12.2018



Президент РАН считает, что нобелевский лауреат по физике Жерар Муру опережает свое время.
Александр Сергеев отметил, что знаком c Жераром Муру с 2001 года

СТОКГОЛЬМ, 8 декабря. /ТАСС/. Лекция Нобелевского лауреата в области физики 2018 года француза Жерара Муру прошла в субботу в зале Аула Магна Стокгольмского университета. В числе почетных гостей французского ученого на ней присутствовал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, который хорошо знает Муру и считает его "человеком, опережающим свое время".

"Жерар Муру - это очень яркий лектор. Это человек, который фантазирует. Он визионер, человек, который опережает свое научное время в плане идей, которые порой кажутся безумными", - рассказал Сергеев корреспонденту ТАСС.

"Мы с ним давно знакомы - с 2001 года. На протяжении этих лет и близкого знакомства я был свидетелем, когда он несколько раз высказывал такие идеи, которые казались просто противоречащими здравому смыслу", - продолжил россиянин.

"Ему часто говорили: "Жерар, ты что, это же не проходит - потому и поэтому". Он хитро улыбался и отвечал: "Ну, посмотрим". А потом действительно через какое-то время становилось ясно, что из-за развития технологий, появления новых материалов, о чем он, видимо, подозревал, но не мог предположить, что конкретный материал будет изобретен, его идеи становились осуществимыми", - поясняет российский ученый.


Источник: TACC

©РАН 2019