Ученые обсудили взаимоотношения интеллигенции и власти в России

19.02.2014



Вчера в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) прошел семинар «Интеллигенция и власть в России: единство и борьба противоположностей» в рамках дискуссионного форума «Европейские диалоги».
Семинар провела заведующая отделом европейских политических исследований (ОЕПИ) ИМЭМО РАН Надежда Арбатова.

В мероприятии приняли участие члены Политкомитета партии «ЯБЛОКО»: профессор Виктор Шейнис, руководитель Центра международной безопасности, академик РАН Алексей Арбатов, секретарь Политкомитета партии «ЯБЛОКО», профессор философских наук Галина Михалева.

Академик Юрий Пивоваров в своем докладе отметил, что для него интеллигенция такой же институт, как власть и церковь. Он считает, что сегодня особенно важно говорить об интеллигенции, ее самоопределении. «Важно выработать программу действий, которую интеллигенция может противопоставить власти, — будь то диалог или оппозиционная деятельность», — заявил ученый.
Культуролог Игорь Яковенко подчеркнул, что сколько интеллигенция существует, столько осознает себя в отношении с властью и народом. По мнению Яковенко, есть три типа поведения интеллигенции. Пассивная стратегия – устранение от власти. Активные стратегии: сотрудничество с властью и радикальное противостояние власти. Он полагает, что существование интеллигенции – признак не развитого общества, которое нуждается в тех, кто станет его рупором. Поэтому в современных демократических странах интеллигенции нет.
Историк Андрей Зубов считает, что интеллигенция всегда противостоит власти, так как это нравственная часть общества, ее отличают честь, ум и совесть. «Интеллигенция всегда противостоит вождю, который ведет к “светлому будущему”», — сказал он.
По мнению Зубова, сегодняшняя интеллигенция — это креативный класс, который выходил на Болотную площадь, — это люди с интеллектуальной рефлексией, образованный слой населения. Но если раньше во времена тоталитарного режима интеллигенция была защитником народа, то сегодня интеллигенция защищает себя, при этом она не хочет быть ведомой, она идет своим путем.
«Интеллигенции вождь не нужен. Он нужен остаткам старого необразованного сообщества. На них и ориентирована политика Путина и Януковича – они стремятся быть вождями», — отметил он. Поэтому среди оппозиции, которую представляют в основном интеллигенты, нет вождей, властителей дум, считает Зубов.
Галина Михалева поинтересовалась у Андрея Зубова, если власть будет вести себя так, как ведет сейчас, потребуется ли новая интеллигенция, и может ли интеллигенция объединится в партию. Как отметил Зубов, появление новой интеллигенции характерно для какого-то слома, болезни общества. «Без этого интеллигенция не выходит за пределы власти, борясь с ней, они становятся частью власти. Их власть вполне устраивает, так как она заботится обо всем обществе», — отметил он.
Зубов считает, что интеллигенция никогда не объединится в партию. «Единственная цель интеллигенции как целого — стремиться к тому, чтобы возникло общество, которому она не будет нужна», — подчеркнул он. В завершении мероприятия участники сошлись на мнении, что такие дискуссии очень важны, что интеллигенция должна искать самоопределение и выбирать векторы пути, так как интеллигенция — особый социально-культурный феномен, на который ориентируется общество.
News.com

©РАН 2024