Тот, кто решил теорему короны

13.04.2006

Назван лауреат Абелевской премии за 2006 год

Норвежская академия наук присудила высшую награду в области математики профессору Леннарту Карлесону из Королевского института технологии в Стокгольме. Он удостоен Абелевской премии за глубокий и плодотворный вклад в гармонический анализ и теорию гладких динамических систем. Пожалуй, ни в одной другой науке нет столь поэтических формулировок, как в математике, недаром ее иногда сравнивают с искусством! Она оперирует, например, такими понятиями, как "структура вращающейся иглы" или "структура эвклидова пространства". Оба, кстати, имеют отношение к исследованиям Леннарта Карлесона, как и знаменитая теорема короны, решение которой также принадлежит ему.

Эта работа занимает особое место в гармоническом анализе, за что, в частности, и был отмечен ученый. В 1807 году знаменитый математик, инженер и египтолог Жан Батист Жозеф Фурье сделал революционное открытие. Многие явления, заметил он, начиная с типичных профилей, характеризующих распространение тепла в куске металла, и до вибрации скрипичных струн, могут рассматриваться как суммы моделей простой волны. Такие множества получили название рядов Фурье.

Гармонический анализ - это отрасль математики, занимающаяся изучением таких рядов и подобных предметов. В 1913 году задача, сформулированная Фурье, была заново осмыслена русским математиком Николаем Николаевичем Лузиным и сегодня известна как "проблема Лузина". В течение нескольких десятилетий она не находила решения, пока к нему не приступил Леннарт Карлесон...

©РАН 2020