Академику Баиндурашвили Алексею Георгиевичу - 70 лет!

26.08.2017

Юбилей академика Баиндурашвили Алексея Георгиевича

академик
Баиндурашвили Алексей Георгиевич

Академик Баиндурашвили Алексей Георгиевич (jpg, 145 Kб) 

Алексей Георгиевич Баиндурашвили родился 26 августа 1947 года в г. Гори Грузинской ССР.

В 1971 году окончил 1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. В 1971 году принят на работу в Ленинградский научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера врачом травматологом-ортопедом ожогового отделения, затем стал заведующим отделением, ученым секретарем, старшим научным сотрудником. В 1986 году перешел на преподавательскую работу на кафедру детской травматологии и ортопедии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (ныне — Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И.Мечникова): ассистент, доцент, профессор, с 2001 года по настоящее время — заведующий кафедрой. В 2005 году назначен директором «Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И.Турнера» Министерства здравоохранения РФ.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук.

Специалист в области детской травматологии и ортопедии.

Академик А.Г. Баиндурашвили — крупный специалист в детской травматологии и ортопедии, в т.ч. комбустиологии, реконструктивной пластической и микрохирургии, вертебрологии, неонатальной ортопедии, системных заболеваний. Разработал систему профилактики и лечения тяжелых ожогов у детей, научно обосновал и разработал комплекс вопросов консервативного и хирургического лечения детей с обширными и глубокими ожогами, включая пострадавших с критической площадью ожоговой поверхности 3А-Б ст., а также вопросов реконструктивно-пластической хирургии с использованием микрохирургических методов у детей с последствиями ожогов, что позволило повысить выживаемость тяжело обожженных детей и снизить их смертность на 50 %. Одним из первых применил клеточные культуры — эквивалент дермы для стимуляции регенерационных процессов на ожоговой поверхности. В 2008 году международная группа врачей и реабилитологов во главе с А.Г. Баиндурашвили за спасение жизни пациенту с 95 % ожоговой поверхности получила Национальной премию лучшим врачам России «Призвание». Впервые стал применять клеточные культуры у детей с врожденными пороками развития опорно-двигательного аппарата уже в периоде новорожденности и в первые месяцы жизни. Создан единственный в России «Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга» с оказанием комплексной специализированной помощи в масштабах страны. Усовершенствованы методы хирургического и консервативного лечения с использованием импортозамещающих спинальных систем. Снижена частота инвалидизации детей, вдвое сокращены сроки стационарного лечения и реабилитации. Впервые в России открыт «Детский центр артрогрипоза». Для оказания мультидисциплинарной помощи детям с последствиями спинномозговой грыжи А.Г.Баиндурашвили создал научно-практический центр «Spina bifida», в котором осуществляется хирургическое и восстановительное лечение пациентов с тяжелыми ортопедическими последствиями порока развития спинного мозга. Внедрены современные методы хирургического лечения патологии позвоночника, тазобедренного сустава, несовершенного остеогенеза, последствий травмы у детей с использованием компьютерного планирования и 3-D моделирования, компьютерной навигации при установке корригирующих металлоконструкций. А.Г. Баиндурашвили создал научно-педагогическую школу «Детская травматология и ортопедия».

Он подготовил 4 доктора и 7 кандидатов наук.

Им опубликовано 435 научных работ, из них 7 монографий, главы в 4 руководствах по травматологии и ортопедии.

А.Г. Баиндурашвили — основатель и главный редактор журнала «Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста». Член редакционных советов научных журналов: «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова», «Травматология и ортопедия России», «Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии», «Хирургия позвоночника», «Journal of Childrens Orthopaedics».

Эксперт РАН, вице-президент Ассоциации травматологов-ортопедов России, президент Ассоциации детских травматологов-ортопедов-травматологов Санкт-Петербурга. Главный детский травматолог-ортопед Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Член международных организаций ортопедов-травматологов SICOT и Европейской организации детских ортопедов IFPOS, Международного общества защиты детей.

Заслуженный врач РФ.

Награжден орденом Почета. Удостоен Почетной грамоты Президента РФ.

Дважды лауреат национальной премии лучшим врачам России «Призвание».

 

 





©РАН 2020