Достижения науки от информационных агенств

27.10.2010



В Москве открылась конференция по анализу опыта и перспективам работ на океанических шельфах

Первая Всероссийская конференция по прикладной океанографии открылась в Москве. Её проводит Государственный океанографический институт им. Н.Н.Зубова /ГОИН/.

"Это - важное событие в научном мире, - подчеркнул, открывая мероприятие, генеральный директор ГОИН Владимир Комчатов. - Впервые за последние 30 лет собирается подобная конференция, призванная проанализировать опыт решения прикладных практических задач в области обеспечения потребностей различных отраслей экономики, имеющих отношение к морской деятельности".

А опыт накоплен уже богатый, отметил Комчатов, и он особенно ценен в современных условиях, сформировавшихся под влиянием резких аномалий глобального и локального климата.

ИТАР-ТАСС

***

В США власти дали добро на солнечную электростанцию

Администрация президента США Барака Обамы разрешила построить на федеральной земле в штате Калифорния самую крупную в стране солнечную электростанцию. Как сообщил в понедельник на созванной по этому случаю пресс-конференции министр внутренних дел Кен Салазар, мощность СЭС составит 1 тыс мегаватт.

По его словам, реализовать проект стоимостью 6 млрд долларов поручено компании из Германии "Солар миллениум". Под грандиозный комплекс выделено 2,8 тыс га в пустыне Мохаве близ города Блайт на границе с Аризоной. "Подобные проекты - реальный путь использования возобновляемых ресурсов, позволяющий к тому же создавать новые рабочие места" в стране, отметил Салазар.

ИТАР-ТАСС

 

К 2030 году около 30 новых стран введут в строй атомноэнергетические реакторы - Юкия Амано

К 2030 году около 30 новых стран введут в строй атомноэнергетические реакторы. Об этом сообщил сегодня, выступая на открытии в Москве Международной Энергетической неделе /МЭН-2010/ генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкия Амано. При этом он уточнил, что "в настоящее время атомными энергетическими реакторами обладают уже 60 стран мира".

Амано отметил, что "цель МАГАТЭ - использовать атомную энергетику в мирных целях безопасно и рентабельно". Касаясь безопасности атомных электростанций, Амано подчеркнул, что "за последние десять лет у МАГАТЭ есть определенные достижения, что будет эффективно препятствовать попаданию расщепляющихся материалов в руки террористов и препятствовать актам саботажа, которые имели место в прошлом".

"Важно, - продолжил Амано, - чтобы культура безопасности работы энергетических ядерных объектов способствовала всем направлениям этой работы и была доступна новым обладателям объектов атомной энергетики".

ИТАР-ТАСС

***

Ядерный центр в Сарове создал программы для суперкомпьютеров

. Российский ядерный центр в Сарове создал первые версии программных пакетов для решения задач гидро-, аэродинамики и статики, выполнив, таким образом, второй этап работ по госконтракту на создание суперкомпьютеров, говорится в сообщении, размещенном в понедельник на сайте Росатома.

Ранее федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) был назначен правительством единственным исполнителем размещаемых Росатомом госзаказов на работы в рамках проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", на который атомная госкорпорация потратила в 2010 году 1,1 миллиарда рублей.

Разработка программных пакетов велась в математическом отделении Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ. В частности, было проведено моделирование поведения конструкций реакторных установок при внешних воздействиях, в том числе сейсмических для ОКБМ имени Африкантова и петербургского "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП).

Была создана основа суперкомпьютерных технологий "виртуального самолета (двигателя)" для задач авиастроения. В ОКБ имени Сухого была передана первая версия программы для расчетных исследований аэродинамических характеристик лайнера.

Ученые также разработали "виртуальную корабельную ядерно-энергетическую установку" для ОКБМ имени Африкантова. Это конструкторское бюро получило две компактные суперЭВМ с первыми версиями программных пакетов. 3D-конструкторские модели оборудования реакторных установок сделаны для расчетов прочности.

Разработаны "виртуальная АЭС с водо-водяным энергетическим ректором" для СПбАЭП и ОКБ "Гидропресс". Эти организации и ИБРАЭ РАН получили компактные суперЭВМ с первыми версиями программных пакетов.

ОАО "КАМАЗ" оснащен компактной суперЭВМ, предприятию переданы первые версии пакетов программ ЛОГОС и ЛЭГАК-ДК для расчетных исследований характеристик автомобиля. Пакет программ ЛОГОС адаптирован для решения задач определения аэродинамических характеристик тягача с прицепом.

Создаются информационные технологии с использованием суперЭВМ для отработки новых образцов ракетно-космических систем. Пакеты программ, созданные в математическом отделении ИТМФ, адаптируются для решения задач в интересах ракетно-космической отрасли.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020