http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=cfc4d60e-b0f3-494e-8458-45685d5af44e&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Романенко Геннадию Алексеевичу - 85 лет!

12.01.2022

Юбилей академика Романенко Геннадия Алексеевича

 

Академик
Романенко Геннадий Алексеевич

Академик Романенко Геннадий Алексеевич

Геннадий Алексеевич Романенко родился 12 января 1937 года в станице Тимашевской (ныне — город Тимашевск) Краснодарского края. Рос без обоих дедушек — один погиб после Гражданской войны, другого арестовали в 1937 году, отец на фронте, мать на работе — сам себе хозяин.

В 1959 году окончил с отличием Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1959-1962 гг. — агроном Краевого управления сельского хозяйства, главный агроном колхоза «Россия» Краснодарского края, в 1962-1967 гг. — председатель колхоза «Искра» Тимашевского района Краснодарского края, в 1967-1969 гг. — заместитель начальника Управления сельского хозяйства Краснодарского крайисполкома, в 1969-1978 гг. — директор Всесоюзного НИИ риса, в 1978-1986 гг. — зав. отделом и заместитель директора по научной работе Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, в 1986-1989 гг. — профессор кафедры экономики и организации сельхозпроизводства Кубанского сельхозинститута, заместитель Председателя, начальник отдела по производству и переработке растениеводческой продукции Госагропрома СССР. В 1989-1990 гг. — председатель президиума Всероссийского отделения ВАСХНИЛ, заместитель председателя Госагропрома РСФСР. В 1990-2013 гг. — президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). В 1996-1998 гг. — первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия России.

В 1990-1992 гг. — член коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, с 1992 года — член коллегии Министерства сельского хозяйства РФ, с 1994 года — член коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, с 2008 года — член Комиссии Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса.

В 2014-2017 гг. — вице-президент Российской академии наук.

Кандидатскую диссертацию защитил по окончании аспирантуры (заочно) Кубанского сельскохозяйственного института, докторскую диссертацию защитил в 1977 году, профессор с 1984 года.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАСХН c 1990 года, академик РАН c 2013 года.

Академик Г.А. Романенко — выдающийся российский учёный, видный государственный и общественный деятель, один из разработчиков фундаментальных основ аграрной политики нашей страны, крупный специалист по комплексному научному обеспечению развития АПК РФ, научно обоснованному сбалансированному реформированию сельскохозяйственных предприятий. Им разработаны пути повышения эффективности отрасли растениеводства на основе внедрения промышленных технологий.

Г.А. Романенко экономически обосновал целесообразность освоения под рис засоленных, излишне увлажненных, подтопляемых земель, необходимость внедрения на новых землях травопольных рисовых севооборотов. Усовершенствовал методику и дал экономическую оценку применяемых и интенсивных технологий производства зерна и других сельскохозяйственных культур. С первых дней аварии на Чернобыльской АЭС внедрил системы защитных мероприятий, обеспечивающих получение безопасной сельскохозяйственной продукции и реабилитацию техногенно-загрязненных угодий.

Совместно с Минсельхозом России Г.А. Романенко участвовал в разработке Концепции развития науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса России на период до 2025 года, в разработке межведомственных федеральных программ фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК страны, участвовал в подготовке и осуществлении научно-практических мероприятий, обеспечивающих эффективную реализацию приоритетных национальных проектов.

Известен огромный вклад Г.А. Романенко в постсоветское время по созданию Российской академии сельскохозяйственных наук. Еще до распада СССР в 1990 году он стал президентом республиканской Академии сельскохозяйственных наук, а после — в 1992 году возглавил Россельхозакадемию, которой руководил до 2013 года. На его долю выпали очень непростые испытания в борьбе за будущее науки.

Так, коллеги вспоминают: вдруг на полях знаменитой «Немчиновки» — научного центра, где создавались и создаются новые сорта сельскохозяйственных растений, стали строиться многочисленные сооружения. Г.А. Романенко встал на защиту, ему удалось убедить высшее руководство страны, что намеченное к созданию Сколково — в лучшем случае далекое будущее, а наши пшеницы — это сегодняшний день. Год за годом в условиях жесточайшего экономического кризиса, непродуманных реформ в аграрном секторе Г.А. Романенко удалось сохранить Россельхозакадемию, сделать ее главным центром по научному обеспечению агропромышленного комплекса России, по организации внедрения интенсивных технологий производства продукции растениеводства в масштабах страны. Несмотря на большие сложности, он сумел сберечь и приумножить богатейшее наследие ВАСХНИЛ, а затем обеспечил органичное вхождение РАСХН в состав РАН.

По инициативе Г.А. Романенко был создан и более четверти века выходит в свет журнал «Вестник РАСХН», в настоящее время — «Вестник российской сельскохозяйственной науки», он возглавляет редакционный совет журнала.

В РАСХН, которую возглавлял Г.А. Романенко, ученые достигли выдающихся результатов в селекции зерновых культур. Стало очевидно, что нашими селекционерами и специалистами можно по праву годиться наравне с физиками, химиками и биологами. Если раньше Россия занимала по зерну 3-4 место, то сегодня хлеб России активно завоевывает рынки во всем мире, постепенно оставлял позади торговлю нефтью и газом — звучит непривычно, но это факт!

Из интервью Г.А. Романенко: «В начале девяностых на первом заседании Правительства по проблемам сельского хозяйства, где псевдодемократы ставили вопрос о ненужности «своего» семеноводства — дескать, все, что необходимо, купим, я сказал, что это стратегически важное государственное дело, и частично удалось убедить и.о. Премьера сохранить и поддержать ОПХ. Вместе с учебными хозяйствами мы производили до 500 тысяч тонн элитных семян зерновых, вырученные деньги тратили и на науку. А вот семеноводство сахарной свеклы, без господдержки немыслимое, все-таки загубили. Провал произошел и по семеноводству кукурузы, подсолнечника. Но в целом, повторю, с ситуацией справились.

Не секрет, что с глубокой переработкой у нас немалые проблемы. Долгое время мы продавали подсолнечник, а потом покупали сделанное из него масло. Теперь научились делать все сами, но зерно по-прежнему продаем «сырое», а мукой не торгуем. Налицо перепроизводство кормового зерна, часть которого лежит без движения, а комбикормами из-за слабых перерабатывающих мощностей торговлю практически не ведем. Кроме того, в стране ежегодно имеет место перепроизводство 2-3 млн тонн картофеля. Раньше излишки шли на производство крахмала, а сейчас такая переработка убыточна, нужны новые технологии. Словом, проблем в нашем сельском хозяйстве много, и без хорошей науки решить их невозможно.

Сейчас мы работаем над выполнением указания Президента страны В.В. Путина о создании селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров. Когда это будет сделано — произойдет прорыв в производстве новых сортов, растений, животных, птицы. Однако сейчас растет тревожный разрыв между временем завершения научных исследований и внедрением законченных работ в производство.

Я против генетически модифицированных овощей и фруктов — невозможно есть генетически модифицированный помидор или клубнику! Был противником этого и буду — детям младшего возраста, беременным и больным однозначно рекомендую воздерживаться от употребления в пищу ГМО-продуктов. Но если получать генетически модифицированный хлопок или что-то подобное — то почему нет?».

Г.А. Романенко — автор около 500 научных трудов, в том числе 49 книг и брошюр, 7 монографий, посвященных различным аспектам развития агропромышленного комплекса. Специалистам известны его книги и монографии, написанные индивидуально или в соавторстве: «Экономика и организация производства риса», «Операционная технология возделывания зерновых культур в Южной степной зоне», «Системы земледелия в Краснодарском крае на 1981-1990 годы», «Системы земледелия на орошаемых землях Краснодарского Края», «Ландшафтное земледелие», «Агропромышленный Комплекс России» в 3-х томах, «Земельные ресурсы России, эффективность их использования», «Книга земледельца: справочное пособие», «Удобрения. Значение, эффективность применения», «Агробиологические основы возделывания однолетних растений на корм», «Агропромышленный комплекс России. Состояние, место в АПК мира», «Научный потенциал агропромышленного комплекса России», «Проблемы и перспективы развития мелиорации, водного и лесного хозяйства» и др.

Член Президиума РАН, председатель Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса.

Был членом Правительственной комиссии по научно-инновационной политике и правительственной комиссии по вопросам агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса России. Входил в состав коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, являлся членом Совета по научно-технической политике при Президенте РФ.

Член президиума и пленума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России.

Вице-президент, президент Союза Европейских академий сельского хозяйства, продовольствия и природопользования (2002 -2006).

Иностранный член Украинской академии аграрных наук, иностранный член Казахской академии сельскохозяйственных наук, иностранный член Аграрной академии Республики Беларусь и Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, иностранный член академий сельскохозяйственных наук Республик Грузия и Армения, иностранный член Академии Джорджофили (Италия), почетный член Румынской академии сельскохозяйственных и лесных наук, почетный профессор Китайской академии сельскохозяйственных наук.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Александра Невского, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II ст., орденом Октябрьской Революции, дважды — орденом Трудового Красного Знамени, дважды — орденом Дружбы народов.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат премии Правительства РФ.

Ему вручена Почетная грамота Правительства РФ.

Удостоен Демидовской премии — за выдающийся вклад в организацию аграрных наук в России.

Ему вручена высшая награда Краснодарского края — медаль «Герой труда Кубани». Отмечен званием «Почетный гражданин Тимашевского района».

Кавалер ордена Франции «За заслуги в сельском хозяйстве», ему присуждена высшая награда Польской академии наук — медаль Пьера Кюри и Марии Складовской-Кюри.