«Мы подобрали компании, которые тесно работают с наукой» - Александр Сергеев рассказал о конгрессе в РАН 16 декабря

02.12.2021



Конгресс «Направления национального технологического прорыва 2030» с участием глав и представителей госкорпораций и высокотехнологичных компаний пройдет в Российской академии наук 16 декабря. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев, выступая на открытии Российского научно-технического конгресса «Направления национального научно-технологического прорыва 2030. Форсайт столетия».

Мероприятие, которое проходит 2 декабря на площадке «Точка кипения Москва» и организовано Платформой НТИ и Агентством стратегических инициатив при участии РАН, по словам Александра Сергеева, является своеобразным прологом в «марафоне», который через две недели «будет финишировать в здании Российской академии наук».

«Очень важно на этом <сегодняшнем> мероприятии посмотреть, где у нас складывается взаимодействие науки и инноваций, науки и промышленности, и показать те положительные примеры, которых достаточно много в стране… Если посмотреть на то, как устроена экономика стран, которые считаются лидерами научно-технологического развития, то в этой экономике работает обратная связь между бизнесом и наукой. Это означает, что бизнес ищет новых знаний и умеет быстро эти знания вбрасывать в рынок. Знания, быстро вброшенные в рынок, это очень дорогие знания, соответственно, продукт получает очень существенную добавленную стоимость. И те прибыли, которые получает промышленность от нового продукта, опять реинвестируются в знания. Если такая обратная связь работает, то экономика – современная, научно-инновационная. У нас есть ряд компаний, корпораций, которые уже вошли и входят в этот режим».

По словам главы РАН, лидеры и представители именно таких компаний будут выступать на площадке Академии 16 декабря: «Мы подобрали такой набор компаний, которые сейчас тесно работают с наукой и демонстрируют положительные примеры того, что в нашей стране это, действительно, может быть эффективно организовано».

По словам Алекандра Сергеева, в числе участников предстоящего мероприятия – «Росатом», «Роскосмос», «РЖД», «Генериум», «Объединенная судостроительная корпорация», «Лукойл», «Титан», «Синара», «Русагро» и другие компании.

Конгресс «Направления национального технологического прорыва 2030» в Российской академии наук состоится на следующий день после завершения Общего собрания членов РАН (14-15 декабря).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022